Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » Михаил Васильевич Ломоносов
06:01
Михаил Васильевич Ломоносов
8 (19) ноября 1711 года родился Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов (1711–1765; 53 года).
 
Со дня рождения 308 лет.

Направление – классицизм.
Жанры – ода, стихотворение; трактат, грамматика.
Язык произведения – русский.

Михаил Васильевич Ломоносов – русский прозаик, поэт, переводчик, диссидент. Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог; поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.

Будучи в Германии, под влиянием немецкой поэзии Ломоносов создал классический русский стих, в основе своей неизменный по сей день. Его «Ода на взятие Хотина» (1739) – первое стихотворение, написанное ямбом по-русски. Этим размером написано 80% стихов Пушкина, определившего будущее всей русской поэзии.

В 1748 году Ломоносов написал оду в честь очередной годовщины со дня восшествия императрицы Елизаветы Петровны на престол, за что был награждён двумя тысячами рублей. Согласно легенде, в казне на тот момент были только медные деньги и награда была выдана именно ими. Для того чтобы доставить награду Ломоносову, потребовалось два воза.

Ломоносов, автор «Российской грамматики» и других филологических трудов, преобразовал русский язык, четко отделив его от церковнославянского и в то же время дозированно и по определенной системе введя в него церковнославянские слова. Он стремился сделать русскую речь пригодной "к выражению идей трудных", в частности, создавая новую научную лексику (в числе изобретенных им слов, например, кислород, градусник, преломление, равновесие, диаметр, горизонт, кислота, вещество, квадрат, минус, предложный падеж). Ломоносов ввел в учебники русского языка и некоторые грамматические элементы из церковнославянского, в том числе причастные обороты.

Ломоносов не был основателем Московского университета. На самом деле университет был основан Иваном Ивановичем Шуваловым, меценатом, учеником и другом Ломоносова. В советскую эпоху Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, не мог стать объектом официального почитания, и потому в 1955 году, во время празднования 200-летия университета, стали всячески преувеличивать роль Ломоносова в его создании. На самом деле он только написал проект устава и учебных планов. Гораздо больше внимания Ломоносов уделял другому университету – Петербургскому Академическому, ректором которого он стал в 1760 году.
Некоторые произведения:
Риторика (1748), Российская грамматика (1755), Вечернее размышление о Божием величестве (1743), Я знак бессмертия себе воздвигнул (1747), Гимн бороде (1756–1757), Ода... на взятие Хотина (1739), Ода на день восшествия... Елизаветы" (1747), Разговор с Анакреоном (1756–1761)
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 6533 | Добавил: venedy | Теги: писатель, ученый, Ломоносов
Всего комментариев: 0
avatar