Главная » 2019 » Сентябрь » 15 » Михаил Исаевич Танич
05:19
Михаил Исаевич Танич
15 сентября 1923 года родился Михаи́л Иса́евич Та́нич, настоящая фамилия – Танхиле́вич (1923–2008; 84 года).
 
Со дня рождения 96 лет.

Псевдоним: Михаил Танич.
Направление – реализм.
Жанры – стихотворение.
Язык произведений – русский.

Михаил Исаевич Танич – советский и российский поэт-песенник, народный артист Российской Федерации (2003).

Участник Великой Отечественной войны. В 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). Шесть лет провел в лагере, на лесоповале.

После освобождения жил на Сахалине и работал мастером в «Строймехмонтаже». Публиковал в местной прессе свои стихи под фамилией Танич.

 Первый сборник стихов вышел в 1959 году. В начале 1960-х стала очень популярной его песня, написанная в соавторстве с композитором Яном Френкелем – «Текстильный городок». В дальнейшем нашёл и других соавторов-композиторов, среди которых были Никита Богословский, Аркадий Островский, Оскар Фельцман, Эдуард Колмановский, Владимир Шаинский, Вадим Гамалия. Совместно с Юрием Саульским поэт написал шлягер «Чёрный кот», ставший своеобразной визитной карточкой Танича. В середине 1980-х Танич стал сочинять стихи для самых популярных тогда композиторов, Давида Тухманова и Раймонда Паулса.

В дальнейшем Танич сотрудничал с Алёной Апиной, которую поэт считал «своей певицей», как и Ларису Долину, с композитором Русланом Горобцом, Аркадием Укупником, Вячеславом Малежиком, продолжал своё давнее сотрудничество с Эдитой Пьехой. Организовал группу «Лесоповал», для которой написал более трехсот песен.

Некоторые песни на стихи М. Танича:
"Айседора", "Аты-баты", "Аэропорт", "Балалайка", "На тебе сошелся клином белый свет...", "Возьми меня с собой", "Дом у дороги", "Разгуляй", "Я куплю тебе дом", "Черный кот", "На дальней станции сойду...", "Так уж бывает...".
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 5885 | Добавил: venedy | Теги: Танич, Поэт, поэт-песенник
Всего комментариев: 0
avatar