Главная » 2019 » Июнь » 12 » Михаил Ефимович Кольцов
08:29
Михаил Ефимович Кольцов
12 июня 1898 года родился Михаил Ефимович Кольцов (1898–1940; 40 лет). При рождении – Моисей Хаимович Фридлянд.
 
Со дня рождения 121 год.
 
Михаил Ефимович Кольцов – советский писатель, публицист и общественный деятель, журналист, заведующий Иностранным отделом Союза писателей СССР. Член-корреспондент АН СССР (1938).

Псевдоним в Испании – Мигель Мартинес.
Направление –  социалистический реализм.
Жанры – фельетон, очерк, роман.
Язык произведения – русский.

Много работал в жанре политического фельетона. Часто выступал с сатирическими материалами и был самым известным журналистом СССР. Инициатор возобновления издания и редактор журнала «Огонёк», один из основателей и редактор журнала «За рубежом», член редколлегии «Правды», создатель журналов «За рулём» и «Советское фото».

Придумал и реализовал практически уникальный литературный проект – создание коллективного романа-буриме «Большие пожары» (1927). 25 писателей и журналистов (в том числе и сам Кольцов) последовательно пишут по одной главе, которые тут же печатаются в журнале. Роман получился интересный, однако, для того исторического периода нежизнеспособный. Репрессировано оказалось шестеро, поэтому отдельной книгой «Большие пожары» вышли только в 2009 году.

М. Кольцов написал около 2000 газетных статей на актуальные темы внутренней и внешней политики. С 1928 по 1936 трижды выходили многотомные собрания его сочинений.

Во время Гражданской войны 1936–1939 годов был направлен в Испанию как корреспондент «Правды» и одновременно негласный политический представитель властей СССР при республиканском правительстве. В Испании активно участвовал в событиях как организатор сопротивления мятежникам. Испанские газетные репортажи послужили основой книги «Испанский дневник» (1938), где о легальной части своей работы Кольцов рассказал от первого лица, а о тайной – как о деятельности мексиканского коммуниста Мигеля Мартинеса. Проводя линию Сталина в международном рабочем движении, в публикациях дискредитировал «троцкистов», обвиняя их в том числе в том, что они находятся на службе у Фаланги и фашизма. В романе Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» М. Кольцов выведен под именем Каркова.

Арестован 13 декабря 1938 года. Обвинён в антисоветской троцкистской деятельности и в участии в контрреволюционной террористической организации. Казнён 2 февраля.

18 декабря 1954 года реабилитирован посмертно.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 779 | Добавил: venedy | Теги: Кольцов, писатель, журналист
Всего комментариев: 0
avatar