Главная » 2019 » Сентябрь » 28 » Мигель де Сервантес Саавердра
18:25
Мигель де Сервантес Саавердра
29 сентября 1547 года родился Миге́ль де Серва́нтес Сааве́дра / исп. Miguel de Cervantes Saavedra (1547–1616; 68 лет).
 
Со дня рождения 472 года.

Направление – Возрождение, маньеризм.
Жанры – роман, новелла, трагедия, интермедия.
Язык произведений – испанский.

Мигель де Сервантес Саавердра – испанский писатель. Автор одного из величайших произведений мировой литературы "Хитроумыный идальго Дон Кихот Ламанчский".

Он родился в кастильском городке Алькале-де-Энарес и был четвертым из семи детей в семье обедневшего дворянина, который занимался ремеслом брадобрея-костоправа. Семья часто переезжала с места на место. В 1571 году юный Мигель де Сервантес на дуэли ранил одного из любимчиков королевского двора, поэтому вынужден был бежать из страны. Он поступил на военную службу в Риме, стал участником морского сражения при Лепанто. В этом сражении он получил два огнестрельных ранения в груь и одно в руку. В 1575 году Мигель де Сервантес решил вернуться на родину, но на галеру, на которой он возвращался домой, напали пираты, и Сервантес оказался в плену, а затем был продан в рабство в Алфжир, где провел пять лет. За это время он 4 раза пытался бежать.

Вернувшись на родину, Мигель де Сервантес поступил на гражданскую службу, которая сложилась крайне неудачно. Дважды он был отлучен от церкви, дважды попадал в тюрьму по обвинению в незаконной реквизиции пшеницы и за недостачу. В тюрьме у него родилась идея создать пародию на рыцарский роман. Неожиданно роман принес автору славу. В первый же год вышли пять изданий первой части романа. Сегодня нет более известного испанского имени, чем Сервантес. Борьба с ветряными мельницами оказалась не напрасной.

Для нас пародийный замысел автора стал бы еще более ясен, если вместо благородно звучащих испанских имен был дан буквальный перевод имен главных героев: тогда бы Чокнутый идальго восседал на Кляче из Кляч (Росинант), его оруженосцем был бы Толстое Брюхо (Санчо Панса), а предметом воздыханий была бы не Дульсинея, а Сладкая Путана.

Другие произведения:
романы: "Галатея" (1585), "Странствия Персилеса и Сихизмунды" (1617);
поэма: Путешествие на Парнас" (1614);
пьесы: "Ревнивый старик", "Театр чудес", "Лабиринт любви".
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 6288 | Добавил: venedy | Теги: Сервантес, Дон Кихот, писатель
Всего комментариев: 0
avatar