Главная » 2018 » Январь » 6 » Николай Яковлевич Марр
07:11
Николай Яковлевич Марр
Никола́й Яковлевич Марр6 января родился Никола́й Яковлевич Марр (1865–1934).
 
Николай Яковлевич Марр – советский языковед, специалист по проблемам кавказского языкознания, истории, археологии, этнографии Кавказа, социолингвистике. Опубликовал и исследовал ряд древнегрузинских и древнеармянских текстов.

Н. Я. Марр считал, что развитие языков идёт от множества к единому общечеловеческому языку. 

Получил известность как создатель "нового учения о языке", или "яфетической теории", впоследствии подвергшегося серьёзной критике.

Впервые со своим учением он выступил в ноябре 1923 года. Его теория отвергала данные сравнительно-исторического языкознания. «Новое учение о языке» отвергало генетическое единство языковых семей, и выдвигало постулат о вторичном образовании языков в результате скрещивания. При этом Марр указывал на классовые различия в развитии языков, путая их с этническими, отрицал миграцию народов и полагал, что все языки мира произошли от четырёх базовых элементов, на которые можно разложить любое слово: это сал, бер, йон и рош. 

Название его теории было взято от имени одного из сыновей Ноя, Яфета (Иафета), легендарного родоначальника кавказских народов. «Яфетические языки», к которым он поначалу относил грузинский, сванский, мегрельский и чанский, по мнению учёного, были родственны семитскому и хамитскому (Сим и Хам также являлись сыновьями Ноя, потомки которых, расселившись, как считал Марр, дали родственные языковые семьи). После этого Николай Яковлевич сильнее углубился в свою псевдонауку, и стал включать в число яфетических языков все древние мертвые языки Средиземноморья и Передней Азии, а также редкие живые языки.

С 1928 года Марр стал целенаправленно сближать свою теорию с марксизмом. Так появилась гипотеза о языке как «надстройке» над социально-экономическими отношениями. По Марру, язык стал зеркалом стадий развития общества (рабовладельческой, феодальной и т. п.), а традиционная лингвистика была объявлено им буржуазной наукой.
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 293 | Добавил: venedy | Теги: Марр, яфетические языки
Всего комментариев: 0
avatar