Главная » 2023 » Июнь » 27 » Луиджи Пиранделло
05:34
Луиджи Пиранделло
Нобелевская премия по литературе (1934)

28 июня 1867 года родился Луи́джи Пиранде́лло / итал. Luigi Pirandello (1867–1936; 69 лет ).
 
Со дня рождения 156 лет.

Страна: Италия
Направление – веризм.
Жанры – стихотворение, новелла,  пьеса.
Язык произведения – итальянский.

Луиджи Пиранделло – итальянский писатель и драматург. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1934 года «за творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства».

Литературную деятельность начал в 1889 году. С 1890 года жил в Риме, где познакомился со многими писателями и журналистами. В 1891 году защитил диссертацию по романской филологии, исследуя диалект Агридженто. В Istituto Superiore di Magistero di Roma преподавал итальянский язык. В это же время начал писать художественные произведения.

В литературу вступил как поэт. Издал сборник поэзии «Радостная боль» (1889). Первый сборник новелл «Любовь без любви» („Amori senza amore“) выпустил в 1894 году.

В первых работах Пиранделло начал писать о быте сицилийских деревень и городков, рисуя социальные слои их населения. Так, в новеллах «Счастливцы» и «Благословение» писатель высмеивает духовенство, которое скрывает за мнимым милосердием свою жадность.

Некоторые произведения автора отходят от традиций веризма, но вместе с тем не утрачивают его черты. Общество как объект критики предстаёт в новелле «Тесный фрак», в котором профессор, отправляясь на свадьбу своей ученицы, становится свидетелем того, как общественные предрассудки чуть не разрушили свадьбу этой девушки.

Бунт против общественных предрассудков автор описывает в новелле «Свисток поезда». Главный герой новеллы, счетовод, под влиянием импульса ощущает всю неудовлетворённость жизнью. Мечтая о путешествиях и ощущая тщетность реальной жизни, он уходит в иллюзорный мир, теряя рассудок.

Политическую борьбу автор высмеивает в новеллах «Его величество» и «Дурак», показывая комичность политических интриг и то, какими бессмысленными мелочными они являются.

В отдельных новеллах автор говорит и о жизни в целом.

Несмотря на то что творчеству Пиранделло присущи черты декаданса и пессимизма, он остаётся гуманистом, подчёркивая реальность человеческих чувств.

Пиранделло является автором шести романов, включая автобиографический роман «Старые и молодые» („I vecchi e i giovani“, 1909), роман «Снимается кино» („Si gira“, 1915) и других.

В наиболее известном романе Пиранделло «Покойный Маттиа Паскаль» („Il fu Mattia Pascal“, 1904, русский перевод 1967) показано противоречие между социальной «маской» и истинным «лицом» человека, живущего в современном обществе. Герой романа, пытаясь начать новую жизнь, делает так, что все считают его умершим. Но он не освобождается, а принимает на себя другую оболочку, так как жизнь вне общества невозможна для него и он разрывается между двумя оболочками: собой реальным и собой выдуманным. Этот разрыв символизирует также разрыв между реальной действительностью и восприятием человека.

В период усиления фашизма в Италии творчество Пиранделло все более приобретает скованность и замкнутость в психологических темах. Так, в его последнем философском романе «Один, ни одного, сто тысяч» автор выражает мысль, что в человеке нет одного образа, а всё зависит от восприятия других людей.

Сюжеты многих пьес Пиранделло основаны на ранее написанных им новеллах. В драматургии Пиранделло 1910-х годов преобладают бытовые комедии на сицилийском диалекте («Лиола», 1916 и другие). Позднее они уступают место исполненным парадоксов философско-психологическим драмам на итальянском языке.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1931 | Добавил: venedy | Теги: Нобелевская премия по литературе, Луиджи Пиранделло, писатель
Всего комментариев: 0