Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Алексе́й Фёдорович Ло́сев
06:02
Алексе́й Фёдорович Ло́сев
Алексе́й Фёдорович Ло́сев22 сентября родился Алексе́й Фёдорович Ло́сев (1893–1988).

Алексе́й Фёдорович Ло́сев – русский философ, филолог, видный деятель советской культуры.

Родился в семье донского казака — учителя физики и математики, впоследствии музыканта (ум. 1916), — и дочери священника. В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета по отделениям философии и классической филологии.На заседаниях Психологического общества близко познакомился со многими религиозными философами: Семёном Франком, Николаем Бердяевым, Валентином Асмусом, Павлом Флоренским.

3 июня 1929 года вместе с женой Валентиной Михайловной Лосевой тайно постригся в монахи от афонских старцев. Супруги Лосевы приняли монашеские имена Андроник и Афанасия. Тайное монашество стало практиковаться во время гонений на Церковь в ХХ веке. Из монашеского облачения носил только скуфью — шапочку на голове.

Вслед за Флоренским Лосев стал сторонником имяславия: «Бог не есть имя, но Имя — Бог». В рамках исследования античной эстетики слова и символа он изучал философию Имени как «изначальной сущности» мира.

Резкий перелом в его жизни вызвало написание книги «Диалектика мифа» (1930), где он отвергал марксизм и официальную философию — диалектический материализм. Он с женой был арестован в апреле 1930 года по Делу о Церковно-христианской монархической организации «Истинно православная церковь» и приговорён к 10 годам лишения свободы, жена получила 5 лет. В 1933 году по ходатайству Е. П. Пешковой, первой жены А. М. Горького, они были освобождены. Однако А. Ф. Лосев почти полностьюпотерял зрение. 

После возвращения из ссылки А. Ф. Лосев обратился к материалистической диалектике, вводя в свои исследования цитаты Маркса и Ленина.

После смерти Сталина у Лосева вновь появилась возможность публиковать работы. В его библиографии более 800 произведений, в том ччиле более 40 монографий. 

В 1960-х годах вышел первый том «Истории античной эстетики», изменивший традиционные представления об античности. Год за годом и том за томом выходили новые книги по античной эстетике, открывая тонкости античного идеализма от Сократа, Платона и Аристотеля до мистической апофатики Плотина и неоплатоников.

Лосев — автор переводов Аристотеля, Плотина, Секста Эмпирика, Прокла и Николая Кузанского. Был редактором сочинений Платона (тома 1—3, 1968—1972). Автор монографий об эллинистическо-римской эстетике (1979) и эстетике Возрождения (1978).
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 1010 | Добавил: venedy
Всего комментариев: 0
avatar