Главная » 2019 » Август » 22 » Л. Пантелеев
06:47
Л. Пантелеев
22 августа 1908 года родился Л. Пантеле́ев, настоящее имя – Алексе́й Ива́нович Ереме́ев (1908–1987; 78 лет).
 
Со дня рождения 111 лет.

Направление – социалистический реализм.
Жанры – рассказ, повесть, пьеса, статья.
Язык произведений – русский.
 
Л. Пантелеев – советский писатель, поэт, драматург, публицист.

Родился в Санкт-Петербурге. В 1918 году, спасаясь от голода, семья уехала из Петербурга в Ярославскую губернию, в село Чельцово. После множества перипетий, бродяжничества был пойман и отправлен в Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского (ШКИД), созданную В. Н. Сорока-Росинским. В школе познакомился с Григорием Белых и за уголовное прошлое заслужил прозвище Лёнька Пантелеев – по имени известного петроградского налетчика тех лет. Это прозвище впоследствии он оставил в качестве литературного псевдонима.

В 1923 году вместе с Г. Белых он ушел из школы. Друзья отправились в Харьков и поступили на курсы киноактеров, вскоре они оставили курсы "ради романтики странствий".

В конце 1925 года они вернулись в Ленинград и написали книгу "Республика ШКИД", которая вышла в 1927 году. В соавторстве с Г. Белых Л. Пантелеев пишет юмористические рассказы и фельетоны, которые печатаются в журналах "Бегемот", "Смена", "Кинонеделя".

В 1933 году пишет повесть «Пакет», посвящённую Гражданской войне. В начале 1936 г. принял активное участие во Всесоюзном совещании по детской литературе. Пантелеев стремился понять психологию и мотивацию поведения ребенка, много внимания уделял исследованию внутреннего мира своих юных и взрослых героев.

В 1935 Григорй Белых был репрессирован и в 1938 г. погиб в тюрьме. На Л. Пантелеева тоже возводились различные обвинения. Ему удалось избежать ареста, в частности, благодаря поддержке К. И. Чуковского и С. Я. Маршака, которые были экспертами по его творчеству.

С началом Великой Отечественной войны остаётся в осаждённом городе и почти постоянно пишет свои заметки о блокадной жизни в Ленинграде. В июле 1942 года А. А. Фадеев вывез тяжелобольного Л. Пантелеева на самолёте в Москву. В Ленинград он вернулся в канун снятия блокады, в 1944 году.

После войны много пишет, дружит с Е. Л. Шварцем, К. И. Чуковским. В 1966 году публикует книгу «Наша Маша», своеобразный родительский дневник.

Некоторые произведения:
повести: "Республика ШКИД" (1927, совместно с Г. Белых), "Пакет" (1931), "Лёнька Пантелеев" (1939), "Наша Маша" (1966), "Верую!" (автобиографическая повесть, опубликована в 1991 году);
пьесы: "Анечка" (1942), "Ночные гости" (1944);
рассказы и сказки: "Буква "ты"", "Честное слово", "Часы", "Рассказы о Белочке и Тамарочке", "Две лягушки", "Ночка", "Всепоглощающая любовь".
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 2933 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Пантелеев
Всего комментариев: 0
avatar