Главная » 2022 » Май » 28 » Константин Николаевич Батюшков
07:57
Константин Николаевич Батюшков
29 мая 1787 года родился Константин Николаевич Ба́тюшков (1787–1855; 68 лет).
 
Со дня рождения 235 лет.
 
Константин Николаевич Батюшков – русский поэт.

Страна: Российская империя
Направление – романтизм. Однако окончательно вопрос о принадлежности творчества К. Н. Батюшкова к одному  из литературных направлений начала XIX века остается дискуссионным. Н. В. Фридман считает, что К Н. Батюшков "неоклассик, предромантик, романтик, реалист, представитель легкой поэзии, карамзинист".
Жанры – стихи.
Язык произведений – русский.

Значение Батюшкова в истории русской литературы и главная заслуга его заключается в том, что он много потрудился над обработкой родной поэтической речи и придал русскому стихотворному языку такую гибкость, упругость и гармонию, каких ещё не знала до тех пор русская поэзия. По мнению В. Г. Белинского, именно К. Батюшков и В. А. Жуковский подготовили почву для появления в русской поэзии А.Пушкина. Именно они "придали русскому стиху гибкость, упругость и гармонию".

Красота и совершенство формы, правильность и чистота языка, художественность стиля составляют главное достоинство стихотворений К. Н. Батюшкова. Безукоризненность отделки каждого стихотворения составляло постоянную заботу К. Н. Батюшкова; над каждым словом он работал упорно и мучительно: "Я слишком много переправляю. Это мой порок или добродетель?"
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 3469 | Добавил: venedy | Теги: Константин Николаевич Батюшков, Поэт
Всего комментариев: 0