Главная » 2019 » Август » 7 » Константин Константинович Случевский
05:52
Константин Константинович Случевский
7 августа 1837 года родился Константи́н Константи́нович Случе́вский (1837–1904; 67 лет).
 
Со дня рождения 182 года.

Направление – реализм, символизм.
Жанры – стихотворение, пьеса, рассказ, путевой очерк, повесть, роман.
Язык произведений – русский.

Константин Константинович Случевский – русский поэт, писатель, драматург, переводчик. Гофмейстер, тайный советник.

Литературную деятельность начал в «Общезанимательном вестнике» 1857 г., где опубликовал свои стихи и переводы из В. Гюго, О. Барбье и Дж. Г. Байрона. В 1860 г. поместил ряд стихотворений в «Современнике» и «Отечественных записках». Они сразу обратили на себя внимание.

К числу первых стихотворений Случевского принадлежат «Статуя», «Весталка», «Мемфисский жрец» и другие лучшие произведения поэта. Звучный, красивый стих, пластичность образов, ясность настроения давали основание надеяться, что из дебютанта выработается серьёзная поэтическая сила. В то же время поэзия К. К. Случевского вызвала нападки влиятельной тогда «Искры», что болезненно подействовало на поэта.

К. К. Случевский написал также роман «От поцелуя к поцелую» (1872), ряд повестей и рассказов, собранных в книжках «Виртуозы» (Санкт-Петербург, 1882), «Застрельщики» (Санкт-Петербург, 1883), «33 рассказа» (Санкт-Петербург, 1887), «Профессор бессмертия» (Санкт-Петербург, 1892), «Исторические картинки» (Санкт-Петербург, 1894). Наиболее известен роман «Профессор бессмертия» – смесь беллетристики и отвлечённых рассуждений на религиозно-философские темы.

Совершив несколько поездок по России в свите вел. кн. Владимира Александровича, К. К. Случевский описал их в сочинении «По северу России. Путешествие Их Имп. высоч. вел. кн. Владимира Александровича и вел. кн. Марии Павловны» (Санкт-Петербург, 1888) и «По северо-западу России» (Санкт-Петербург, 1897).

Для сцены К. К. Случевский написал «Город упраздняется» (совместно с В. А. Крыловым) и «Поверженный Пушкин» (1899). Кроме того, он напечатал «Книжки моих старших детей» (Москва, 1890–1892), брошюры «Историческое значение св. Сергия» (Москва, 1891), «Государственное значение св. Сергия и Троицко-Сергиевской лавры» (Москва, 1889 и Санкт-Петербург, 1892) и другие.

Стихи Случевский писал до самой смерти. Его, как и многих, не избежало влияние возникшего символизма. К примеру, очень известное, входящее в антологии русской любовной лирики стихотворение «Упала молния в ручей…» (1901) носит символический характер; лишь по последней строке можно понять его истинный смысл.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 956 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Случевский
Всего комментариев: 0
avatar