Главная » 2020 » Май » 6 » Харри Мартинсон
06:33
Харри Мартинсон
6 мая 1904 года родился Харри Эдмунд Мартинсон / швед. Harry Edmund Martinson (1904–1927; 58 лет).
 
Со дня рождения 152 года.

Направление – примитивизм, импрессионизм.
Жанры – стихотворение, поэма, путевые зарисовки, роман.
Язык произведений – шведский.

Харри Мартинсон – шведский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1974 года "за творчество, в котором есть все – от капли росы до космоса". Харри Мартинсон был провозглашен "первым поэтом космической эпохи".

В литературу пришёл как самоучка. Первое стихотворение («Правдоискатель») опубликовано в 1927 году. В 1929 году, тогда еще начинающие писатели Артур Лундквист, Эрик Асклунд, Харри Мартинсон, Густав Сандгрен и Юсеф Челлгрен, вдохновились утопическими соально-политическими идеями, выпустили в свет антологию модернистской поэзии «Fünf Junge», построенных на принципах так называемого «примитивизма». В том же году вышел в свет и первый сольный сборник импрессионистической поэзии Мартинсона «Корабль-призрак» («Spokskepp»,1929), навеянный Р. Киплингом с его «Семью морями», а также стихами шведского критика и поэта-модерниста Артура Лундквиста.

Для более поздних сборников «Природа» (1934), «Пассат» (1945), «Цикада» (1953), написанных преимущественно белым стихом, заметно стремление автора к философскому осмыслению природы и тематически они восходят к примитивизму.

В 1935 году Мартинсон пишет свой первый роман «Крапива цветет» (Nasslorna blomma, 1935), навеянный воспоминаниями своего тяжелого сиротского детства. Через год после первого романа последовал второй, «Vagen ut» (1936), где описываются юношеские годы Мартинсона. Несмотря на все перенесенные писателем трудности, эти романы, автобиографические по материалу и образные по духу, совершенно лишены горечи. В сборнике «Кочевник» (1931) и в книгах путевых зарисовок «Resor utan mål» (1932) и «Kap farväl» (1933), романе «Дорога в Царство Колоколов» (1948) Мартинсон развивает утопическую идею о вечном бродяжничестве как средстве преодоления зла буржуазной цивилизации.

Большую известность получил при публикации символико-фантастической поэмы «Аниара» (1956). Эпический цикл повествует о странствии межпланетного ковчега «Аниара» (названного автором голдондер), – космического корабля, на борту которого 8 тысяч беженцев спасаются от постигшей Землю атомной катастрофы. Космический корабль воспринимается читателем и как завершённый в себе мир, и как картина Земли и современного общества. По сути, поэма является развёрнутым размышлением о мире и месте человечества во Вселенной.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 3489 | Добавил: venedy | Теги: Харри Мартинсон, Поэт
Всего комментариев: 0
avatar