Главная » 2021 » Май » 10 » Карл Фридрих Иероним барон Мюнхгаузен
18:02
Карл Фридрих Иероним барон Мюнхгаузен
11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхга́узен / нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen (1720–1797; 76 лет).
 
Со дня рождения  301 год.
 
Карл Фридрих Иероним барон Мюнхгаузен – немецкий фрайхерр (барон), ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.

Несколько лет он прослужил в русской армии, участвуя в войнах с турками. В 1744 году будущую императрицу Екатерину II, ехавшую для свадьбы в Россию, встречали в Риге. Почетным караулом командовал как раз Мюнхгаузен. Уйдя в отставку и вернувшись на родину в Ганновер, барон прославился как рассказчик необыкновенных историй, случившихся с ним во время военных походов, охоты и т. п. и даже издал книгу "Руководство для весельчаков" (1781) со своими историями. Нарицательным имя барона стало после анонимного издания в Англии немецким писателем Рудольфом Распе рассказов о бароне Мюнхгаузене.
Категория: Юбилей книги | Просмотров: 5475 | Добавил: venedy | Теги: прототип, Карл Фридрих Иероним барон Мюнхгауз, герой произведения
Всего комментариев: 0