Главная » 2017 » Июль » 20 » Юрий Сергеевич Степанов
10:11
Юрий Сергеевич Степанов
Ю́рий Серге́евич Степа́нов
20 июля родился Ю́рий Серге́евич Степа́нов (1930–2012).

Ю́рий Серге́евич Степа́нов – Советский филолог, философ, семиотик, специалист в области теории и философии языка, культурологии, истории культуры.

Некоторые труды:
Основы языкознания (1966), Семиотика (1971), Методы и принципы современной лингвистики (1975), Константы. Словарь русской культуры (1997), Концепты. Тонкая пленка цивилизации (2007)

Степанов Ю. С. Французская стилистикаПроблемы стилистики постоянно находились в сфере научных интересов Ю.С.Степанова. В подходе к этим проблемам проявились черты его личности как ученого и как человека: всеохватность, оригинальные исследовательские ходы, какая то особая легкость, интенсивное переживание красоты. Наиболее полно стилистические взгляды Ю.С. Степанова раскрылись в сопоставительном описании стилистики французского и русского языков.

Принципиальные положения: 
1.Стиль –это «плоть» языка. Чтобы понять стиль, нужно знать, как устроен язык и какова его история. Языку присуща национальная норма. «Национальные особенности речи – неотъемлемый признак нации, характеризующейся общностью языка, психического склада, жизни и культуры. Поэтому национальная норма должна описываться в связи со всеми этими явлениями». 
2.Не существует по отдельности стилистики языка и стилистики художественной речи. «Эстетически ценным в языке может быть сделано то, что конструктивно оправдано в его структуре». 

Юрий Сергеевич писал как о языке в традиционном лингвистическом понимании, так и о языке «в расширительном смысле» о языке искусств вообще: языке художественного слова, языке изобразительных искусств, языке музыки. Еще в 1975 году он опубликовал статью об общности теории языка и теории искусства, которая начинается так: «В том, что изучение искусства рано или поздно должно прийти в соприкосновение с изучением языка, нет ни чего-либо неожиданного, теперь становится ясным какие-либо исключительные требования со стороны новейших теорий». В 2002 году под его же редакцией вышел сборник трудов семинара «Современная философия языка» под названием «Язык и искусство».

В мире семиотики Ю.С. Степанов: «Семиотика находит свои объекты повсюду — в языке, математике, художественной литературе, в отдельном произведении литературы, в архитектуре, планировке квартиры, в организации семьи, в процессах подсознательного, в общении животных, в жизни растений. Но везде ее непосредственным предметом является информационная система, т. е. система, несущая информацию, и элементарное ядро такой системы — знаковая система. Каковы бы ни были такие системы — действуют ли они в обществе, в природе или человеке (его организме, мышлении и психике), — они предмет семиотики». Семиотика, понимаемая Юрием Сергеевичем Степановым в самом общем виде как «наука о знаковых системах в природе и обществе»–неизменный предмет его научных исканий на протяжении всего творческого пути. Позднее Юрий Сергеевич уточнит свое понимание предмета семиотики, определяя его с помощью понятия информационной системы. Ю.С. Степанов усматривает возможность разработки теории «нового расширения» семиотики в виде создания единого информационного пространства. В некоторых его проектах семиотика начинает пониматься так широко, что практически отождествляется и с наукой о человеке и даже с самой жизнью.
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 1438 | Добавил: venedy
Всего комментариев: 0
avatar