Главная » 2019 » Ноябрь » 30 » Юрий Александрович Никитин
07:13
Юрий Александрович Никитин
30 ноября 1939 года родился Ю́рий Алекса́ндрович Ники́тин.
 
Со дня рождения 80 лет.

Направление – реализм, научная и социальная фантастика, славянское фэнтези.
Жанры – роман.
Язык произведения – русский.
 
Юрий Александрович Никитин – советский и российский писатель. Пишет в жанрах научной фантастики, исторического романа, славянского фэнтези и созданного им нового направления в литературе – когистики (от лат. cogito "мыслю"). Всего выпустил более шестидесяти книг.

В начале 1990-х годов с Лилией Шишикиной организовал издательство «Змей Горыныч» («Равлик»), которое занималось изданием сначала зарубежной фантастики, а затем перешло почти исключительно на издание книг самого Юрия Никитина. В настоящее время оно не функционирует, а книги выходят в издательствах «Центрполиграф» и «Эксмо».

Помимо жанра, условно называемого «научная фантастика», Никитин ярко выступил в жанре острополитического триллера (цикл «Русские идут»), философского, психологического и социального романа («Странные романы»), классического исторического сочинения («Историческая серия»), эпического и героического фэнтези («Троецарствие», «Трое из леса»), в лучших традициях советской, в том числе детской, фантастики («Мегамир») и многих других жанрах.

Юрий Никитин известен как создатель жанра славянское фэнтези. Наиболее ранние из популярных произведений Юрия Никитина – первые книги в этом жанре из цикла «Трое из Леса».

Особняком в творчестве писателя стоит цикл «Странные романы», из которого в свою очередь выделяется трансгуманистический подцикл, состоящий из книг «Трансчеловек», «Я живу в этом теле», «Проходящий сквозь стены», «Я – сингуляр», «Сингомэйкеры» и «2024-й». В «Странных романах» Юрий Никитин поднимает актуальные социальные, философские и психологические проблемы – изменение общества под влиянием новых технологий, изменение общественной морали и нравственности («Имаго», «Имортист»), место человека в будущем, возможность и перспективы бессмертия («Трансчеловек»), информационные войны («Великий маг»).

Также им была написана автобиографическая книга «Мне – 65» и учебное пособие «Как стать писателем».
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1863 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Никитин
Всего комментариев: 0
avatar