Главная » 2019 » Февраль » 4 » Юности честное зерцало
06:12
Юности честное зерцало
"Юности честное зерцало" (1717)

Со дня выхода 302 года.

4 февраля 1717 года в Санкт-Петербурге по указанию Петра I вышла книга "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собрание разных авторов". Книга на многие годы стала руководством к воспитанию молодого поколения. В книге собраны правила хорошего тона, поведения в светском обществе.

Составителями книги, вероятно, стали епископ Рязанский и Муромский Гавриил и сподвижник Петра I Яков Брюс, которые черпали правила поведения из нескольких русских книг и переводных трактатов, в частности, из "Домостроя" Кариона Истомина и из трактатов Эразма Роттердамского.

«Зерцало» было издано в соответствии с духом петровских реформ, когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления. Первая часть включала азбуку, цифры и духовные наставления. Ее можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, которые ввел своим указом Петр I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения.

Вторая часть включает правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Фактически, это первый в России учебник этикета.

Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости, и придерживающегося европейских светских манер. Молодому дворянину вменялось учиться иностранным языкам, фехтованию, танцам и верховой езде, послушание родителям и старшим. Девицам должно было учиться смирению, трудолюбию, молчаливости, также с почтением относиться к родителям. Уделено в книге внимание правилам поведения на государственной службе, за столом, при общении с другими людьми.

Только в 1717 году книга была издана два раза, а затем переиздавалась постоянно до конца XIX века.
Категория: Юбилей книги | Просмотров: 1216 | Добавил: venedy | Теги: Юности честное зерцало
Всего комментариев: 0
avatar