Главная » 2019 » Август » 17 » Йосеф Добровский
06:25
Йосеф Добровский
17 августа 1753 года родился Йо́сеф (Йозеф, Иосиф) До́бровский / чеш. Josef Dobrovský (1753–1829; 75 лет).
 
Со дня рождения 266 лет.

Направление – славистика.
Жанры – научная статья.
Язык произведений – чешский.

Йосеф Добровский – чешский филолог, лингвист, литературовед, фольклорист, историк и просветитель, одна из важнейших фигур Чешского национального возрождения. Обычно считается основателем славянского языкознания как науки, ещё при жизни его называли «отцом», «патриархом» славистики. Внёс основополагающий вклад в изучение старославянского и кодификацию чешского литературного языка.

В область научных интересов Й. Добровского входили кирилло-мефодиевистика, вопрос прародины славян, средневековая чешская историография. Он обнаружил и опубликовал значительное количество древних исторических и филологических источников, разработал методику их описания и исследования. Как историк Й. Добровский одним из первых в славянских странах последовательно применял критический метод по отношению к содержащейся в источнике информации, разделял легендарные и собственно исторические сведения; имел репутацию «резкого и беспощадного» критика. Классическим образцом этого метода послужили его «Критические опыты очищения чешской истории от позднейших вымыслов» (цикл статей, 1803–1819). В национальной истории важнейшим периодом считал гуситский, хотя к деятельности таборитов относился отрицательно.

Написал исторические очерки чешского языка и литературы. Добровский внёс большой вклад в выявление по рукописям древнейшей формы письменного языка славян – старославянского языка; выпускал общеславистические сборники «Славин» (1806–1808) и «Слованка» (1814–1815), в 1813 издал один из первых опытов этимологического словаря славянских языков, а в 1822 опубликовал на латинском языке Institutiones – старославянскую грамматику. Занимался исследованием глаголицы и глаголических рукописей. Предложил первую классификацию современных славянских языков.

Й. Добровский был одним из первых исследователей «Слова о полку Игореве» в зарубежной Европе. Он чрезвычайно высоко ценил это сочинение («Поэма об Игоре, рядом с которой ничего нельзя поставить!») и считал, что русские публикаторы «совершенно не поняли» «Слово», предлагал филологические исправления к ряду первых русских изданий. Ряд исследователей предполагает, что Добровский видел погибшую в 1812 рукопись «Слова», так как в 1792 работал в Москве с собранием А. И. Мусина-Пушкина.
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 1273 | Добавил: venedy | Теги: ученый, славист, Добровсикй, филолог
Всего комментариев: 0
avatar