Главная » 2019 » Сентябрь » 30 » Иван Иванович Коневской (Ореус)
19:26
Иван Иванович Коневской (Ореус)
01 октября 1877 года родился Иван Иванович Коневской, настоящая фамилия Ореус (1877–1901; 23 года).
 
Со дня рождения 142 года.

Псевдоним: Иван Коневской.
Направление – символизм.
Жанры – стихотворение.
Язык произведений – русский.

Иван Иванович Коневской (Ореус) – русский поэт, один из основоположников и идейных вдохновителей русского символизма, литературный критик. Утонул, купаясь в реке Аа (ныне река Гауя, Латвия).

В студенческие годы начал профессионально заниматься переводческой деятельностью. Перевел на русский язык многие произведения английского поэта Элджернона Чарльза Суинбёрна, бельгийских писателей Эмиля Вехарна и Мориса Метерлинка, а также произведения Иоганна Вольфганга Гёте, Генрика Юхана Ибсена, труды Фридриха Ницше.

Лирику Коневского отличает особая душевная музыкальность, которая была свойственна Ф. И. Тютчеву и А. А. Фету.Одним из первых Коневской обратился к теме символистского искания идеального мира (концепция символистского двоемирия), найдя который, можно было обрести внутреннее целомудрие. Для того, чтобы поэтическая личность могла утвердиться, ей необходимо было обладать (ницшеанский философский замысел) мощной и несокрушимой волей. Эта внутренняя личностная воля не знает преград, обладает неограниченной потенцией, способна сама властвовать на собой и преодолевает границы пространственно-временного континуума. Концепт сознания как компонент мощной внутренней воли в лирике Коневского наделён «чутким пылом». Особое, как и у большинства ранних символистов, отношение Коневского к природе. Автор исповедует концепцию «всеобъемлющего» пантеизма, — в этом он придерживается традиции натурфилософической лирики. Природу он понимает как совокупность абсолютных зиждительных начал — «горячая нетленность творящих сил». В то же время его поэзию отличает тютчевско-фетовская тональность: камерная интимность, отсутствие ощущения надрыва, напряжённости.

Собственно, Коневской определил принципиальное направление русского символизма, по которому уже несколько позже последовали его главные деятели. Можно сказать, что поэзия Коневского явилась неотъемлемым закономерным звеном между поколением поэтов второй половины XIX века и поэтами, принадлежавшими к направлению символизма.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1549 | Добавил: venedy | Теги: Поэт, Коневской
Всего комментариев: 0
avatar