Главная » 2018 » Март » 6 » Фазиль Абдулович Искандер
10:18
Фазиль Абдулович Искандер
Фази́ль Абдулович Исканде́р6 марта родился Фази́ль Абдулович Исканде́р (1929–2016).

89 лет

Фазиль Абдулович Искандер – российский и абхазский  писатель, поэт.

Прозу начал писать с 1962 года. Известность к писателю пришла в 1966 году после публикации в августовском номере «Нового мира» повести «Созвездие Козлотура». Повесть высмеивает «кампании» по подъёму сельского хозяйства в СССР и общественное мнение, легко поддающееся манипулированию.

Ещё в советские времена Искандер был известен как автор остроумных афоризмов. Наиболее острый резонанс в эпоху творческой несвободы в СССР вызвал такой: «Если не в силах распилить свои оковы, плюй на них — может, проржавеют».

Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема» (1973), эпос «День Чика» (1971), повесть-притча «Кролики и удавы» (1987), эссе-диалог «Думающий о России и американец». А также популярны повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и другие произведения.

Отрывки из произведений Ф. А. Искандера очень часто предлагаются для размышлений выпускникам школ во время Единого государственного экзамена.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 858 | Добавил: venedy | Теги: Искандер
Всего комментариев: 0
avatar