Главная » 2019 » Сентябрь » 1 » Иннокентий Федорович Анненский
07:18
Иннокентий Федорович Анненский
1 сентября 1855 года родился Инноке́нтий Фёдорович А́нненский (1855–1909; 54 года).
 
Со дня рождения 84 года.

Псевдонимы – А-ий, И.; Ан-ий, И.; А-ский, И.; Ник-то; Т-о, Ник. (Ник. Т-о); Никто.
Направление – символизм.
Жанры – стихотворение, поэма, пьеса.
Язык произведений – русский.

Иннокентий Федорович Анненский – русский поэт, драматург и переводчик, критик. Исследователь литературы и языка, антиковед, директор мужской Царскосельской гимназии, преподаватель Бестужевских курсов. Брат Н. Ф. Анненского.

В печати выступил с начала 1880-х годов научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам. С начала 1890-х годов занялся изучением греческих трагиков; выполнил в течение ряда лет огромную работу по переводу на русский язык и комментированию всего театра Еврипида. Одновременно написал несколько оригинальных трагедий на еврипидовские сюжеты и «вакхическую драму» «Фамира-кифаред» (шла в сезон 1916—1917 на сцене Камерного театра). Переводил французских поэтов-символистов (Бодлер, Верлен, Рембо, Малларме, Корбьер, А. де Ренье, Ф. Жамм и др.). Первую книгу стихов «Тихие песни» выпустил в 1904 году под псевдонимом «Ник. Т-о», имитировавшим сокращённые имя и фамилию, но складывавшимся в слово «Никто» (таким именем представлялся Полифему Одиссей).
 
Некоторые произведения:
пьесы (написаны на сюжеты трагедий Еврипида): "Меланиппа-философ" (1901), "Царь Иксион" (1902), "Лаодамия" (1906), "Фамира-кифаред" (1906).
 
Сделал стихотворные переводы работ Горация, Гёте, Гейне, Бодлера, Верлена, Рембо, Ренье, Лонгфелло.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 3083 | Добавил: venedy | Теги: Поэт, Анненский
Всего комментариев: 0
avatar