Главная » 2018 » Январь » 15 » Александр Сергеевич Грибоедов
12:02
Александр Сергеевич Грибоедов
Алекса́ндр Серге́евич Грибое́дов15 января родился Алекса́ндр Серге́евич Грибое́дов (1795–1829).

223 года

Александр Сергеевич Грибоедов – русский поэт, драматург, дипломат, композитор.

Наибольшую известность получила пьеса "Горе от ума" (1822–1824), сочетающая в себе элементы классицизма, романтизма и реализма. Пьеса стала источников для множества крылатых фраз.

Комедия традиционно входит в обязательную школьную программу по литературе (9 класс), её довольно часто ставят в российских театрах, и благодаря высокой афористичности она до сих пор остаётся весьма популярной. 

Афоризмы вложены в уста практически всех персонажей, даже второстепенных. "Всё врут календари", "Москва, вишь, виновата" (Хлёстова), "Да умный человек не может быть не плутом", "Взгляд и нечто" (Репетилов), "Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник..." (Княгиня), "Грех не беда, молва не хороша", "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь" (Лиза), "Не повредила бы нам откровенность эта", "Ах, злые языки страшнее пистолета", "В мои лета не должно сметь свои суждения иметь" (Молчалин) Но больше всего фраз, ставших крылатыми, безусловно, произносят главные герои-антагонисты – Чацкий и Фамусов. Некоторые их реплики очень ёмко и лаконично характеризуют действительность, быт, некоторые перекликаются друг с другом как вопрос и ответ. "А судьи кто?" - восклицает Чацкий. "Что за тузы в Москве живут и умирают!", "Упал он больно, встал здорово", "Сурьезный взгляд, надменный нрав", – отвечает ему Фамусов. "Служить бы рад, прислуживаться тошно", "Кто служит делу, а не лицам", – говорит Чацкий. "Обычай мой такой: подписано, так с плеч долой", "При мне служащие чужие очень редки: всё больше сестрины, свояченицы детки", "Ну как не порадеть родному человечку", – словно отвечает ему Фамусов. Но и простая философия жизни, близкая многим людям, звучит в устах героев Грибоедова: "Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!", "Поспорят, пошумят, и... разойдутся" (Фамусов), "Счастивые часов не наблюдают", "А горе ждёт из-за угла" (Софья), "Дома новы, но предрассудки стары", "Числом поболее, ценою подешевле" (Чацкий).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1002 | Добавил: venedy | Теги: Грибоедов, крылатые фразы, писатель
Всего комментариев: 0
avatar