Главная » 2017 » Январь » 29 » Гражданский алфавит
07:12
Гражданский алфавит
Гражданский алфавит 
29 января (8 февраля) 1710 года Пётр I окончательно утвердил гражданскую азбуку и подписал указ о введении в обиход гражданского шрифта.

Это было не сиюминутное решение российского самодержца, а результат кропотливого труда. Поиск новых вариантов начертаний европеизированных кириллических литер, удобных для быстрого письма, начались ещё в 1707 году. Пётр собственноручно сделал эскизы, а инженер Куленбах прорисовал возможные варианты написания строчных и прописных букв. На Печатном дворе в Москве мастера Григорий Александров, Василий Петров и Михаил Ефремов отлили новый гражданский шрифт, и в марте 1708 года вышла первая книга, набранная им, - "Геометриа славенски землемерие".

Работы по корректировке формы продолжались до начала 1710 года. В результате азбучной реформы количество букв в алфавите сократилось с 44 до 38, перестали употребляться титла, указывавшие на сокращённое написание некоторых слов (в основном религиозной семантики), перестали употребляться так называемые силы (знаки ударений), упорядочилась система употребления прописных и строчных букв, вместо буквенной передачи числовых значений введены арабские цифры.

О русском алфавите и его реформах читайте на нашем сайте. Раздел "Загадки русского языка" (История азбуки)
Категория: Юбилей книги | Просмотров: 1605 | Добавил: venedy | Теги: Алфавит
Всего комментариев: 0
avatar