Главная » 2019 » Август » 1 » Герман Мелвилл
06:20
Герман Мелвилл
1 августа 1819 года родился Ге́рман Ме́лвилл / англ. Herman Melville (1819–1891; 72 года).
 
Со дня рождения 200 лет.

Направление – реализм, иррационализм.
Жанры – роман, стихотворение.
Язык произведений – английский.

Герман Мелвилл – американский писатель и моряк, автор классического романа «Моби Дик». Писал не только прозу, но и стихи.

Его основанные на собственном опыте романы «Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь» (1846) и «Ому: повесть о приключениях в Южных морях» (1847), сразу же принёсли писателю славу. В обоих романах наблюдается уход в экзотику, полный отказ от привычной для читателя действительности. Мелвилл уводит своего героя в первобытный мир, к неиспорченным цивилизацией дикарям Южных морей. За увлекательными сюжетами стоит волновавшая не только Мелвилла проблема: можно ли, отказавшись от цивилизации, вернуться к природе?

Аллегорический роман о плавании как философских поисках Абсолюта «Марди и путешествие туда» (1849) первоначально успеха не имел, хотя и был замечен в критической среде. По мнению критиков, «Марди» является своеобразным прологом к «Моби Дику», но более насыщенным и всеохватным.

Однако Мелвилл отказывается от реалистических морских романов и создаёт свой главный шедевр «Моби Дик, или Белый кит» (Moby Dick, or The Whale, 1851). Он провозглашает примат иррационального. В «Моби Дике» Мелвилл доказывает иррационализм социальных отношений; он рисует фантастически мрачную действительность, где господствует таинственный белый кит по имени Моби Дик, которого практически никто не видел, но который обнаруживает себя «результатами своих действий». Моби Дик властвует над всем, он согласно слухам вездесущ (возможно, он символизирует бога или дьявола).

Последним романом Мелвилла был «Искуситель: его маскарад» (1857) — язвительная сатира на человеческую доверчивость. Действие происходит на корабле «Фидель (дословно — несущий веру)», плывущем по Миссисипи, на борту которого Сатана, появляясь под личинами альтруистов и энтузиастов, развлекает себя мошенничеством и обманом пассажиров. По мнению некоторых исследователей, этот роман стал импульсом к написанию Михаилом Булгаковым романа «Мастер и Маргарита» .
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 3218 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Мелвилл, Моби Дик, Ахав
Всего комментариев: 0
avatar