Главная » 2019 » Апрель » 19 » Георгий Викторович Адамович
11:53
Георгий Викторович Адамович
Гео́ргий Ви́кторович Адамо́вич19 апреля 1892 года родился Гео́ргий Ви́кторович Адамо́вич (1892–1972; 79 лет).

Со дня рождения 127 лет.

Георгий Викторович Адамович – русский поэт-акмеист и литературный критик, переводчик.

Поэтический дебют Адамовича состоялся также в 1916 году, когда вышел сборник "Облака". Книга получила в целом благожелательный отзыв Н. Гумилева, который написал, что в стихах "чувствуется хорошая школа и проверенный вкус", но в то же время он отметил слишком явную зависимость начинающего поэта от И. Анненского и А. Ахматовой.

В 1918 году Адамович стал участником (и одним из руководителей) сначала второго, затем третьего «Цеха поэтов». Его произведения печатались в "Новом журнале для всех", "Аполлоне", "Северныхзаписках", альманахах "Зеленый цветок" и других.

После Октябрьской революции Адамович переводил для издательства "Всемирная литература" французских поэтов и писателей (Бодлер, Вольтер, Эредиа), поэмы Томаса Мура ("Огнепоклонники") и Дж. Г. Байрона, затем уже в эмиграции — Жана Кокто и, совместно с Г. В. Ивановым, "Анабазис" Сен-Жон Перса, а также «Постороннего» Альбера Камю.

В 1923 году Адамович эмигрировал в Берлин и жил затем во Франции. В эмиграции Адамович писал мало стихов, но именно он считается основателем группы, известной как поэты "парижской ноты", для творчества которой были характерны предельно искреннее выражения своей душевной боли, демонстрация "правды без прикрас".
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 750 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Адамович
Всего комментариев: 0
avatar