Главная » 2019 » Февраль » 19 » Георгий Николаевич Владимов
05:10
Георгий Николаевич Владимов
Гео́ргий Никола́евич Влади́мов (наст. фамилия – Волосе́вич) 19 февраля 1931 года родился Гео́ргий Никола́евич Влади́мов / наст. фамилия – Волосе́вич (1931–2003; 72 года).

Со дня рождения 88 лет.

Георгий Николаевич Владимов – советский писатель, литературный критик.

Окончил юридический факультет, но решил посвятить себя литературе, в частности журналистике.

Значительный резнонанс в обществе получила повесть Георгия Владимова "Большая руда". В эти годы среди советских интеллигентов уже стала проявляться оппозиция, котрая проявлялась в чтении и обсуждении литературы, не соответствующей советской идеологии. Таким произведением стала и повесть «Большая руда».

Следующее произведение «Три минуты молчания» было запрещено. Полностью эта повесть была издана спустя тридцать пять лет после написания. Это произведение имеет исповедальный характер. В книге отражены будни рыболовного лайнера. Прежде чем написать повесть, писатель несколько месяцев проработал матросом на мурманском сейнере.

Книга "Верный Руслан", впервые вышедшая в 1975 году в ФРГ, рассказывает о преанном охраннике советского лагеря. Собака охраняет человека от себе подобных. Она контролирует жизнь одних двуногих, находящихся под надзором других.

Г. Владимов стремился правдиво осветить темы, на которые в Советском Союзе говорить было опасно. Это привело к тому, что его исключили из Союза писателей. Он продолжил печатать свои произведения за рубежом.

В 1982 году писатель, чтобы избежать ареста, эмигриовал за рубеж.

За роман "Генерал и его армия" писатель был удостоен Букеовской премии, однако вокруг этой книги до сих пор не умолкают споры, так как война в ней освещена с очень необычной точки зрения, с которой далеко не все могут согласиться. Многие считают, что этот роман нельзя назвать историческим.Исторические события являются лишь фоном для выражения основной идеи автора романа, которая заключается в том, что, помимо суда земного, далеко не всегда справедливого, есть суд высший.

Некоторые произведения:
"Большая руда" (1961), "Три минуты молчания" (1969), "Верный Руслан" (1975), "Генерал и его армия" (1994)
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 797 | Добавил: venedy | Теги: Владимов, писатель
Всего комментариев: 0
avatar