Главная » 2019 » Июнь » 22 » Генри Райдер Хаггард
10:30
Генри Райдер Хаггард
22 июня 1856 года родился Ге́нри Ра́йдер Ха́ггард / англ. Sir Henry Rider Haggard (1856–1925; 68 лет ).
 
Со дня рождения 163 года.
 
Генри Райдер Хаггард – английский писатель, юрист и специалист по агрономии и почвоведению; классик мировой приключенческой литературы, наряду с Артуром Конан Дойлем считается основоположником жанра «затерянные миры». Принимал участие в сельскохозяйственной реформе Британской империи. Рыцарь-Командор ордена Британской империи (1912).

Его произведения, написанные в конце викторианской эпохи, пользуются популярностью и по сей день.

Направление –  затерянные миры, фэнтези, научная фантастика, приключенческая литература.
Жанры – повесть, роман.
Язык произведения – аглийский.

Всемирную известность Хаггарду – писателю, необычайно плодовитому и обладавшему весьма разносторонними интересами – принесли главным образом романы о приключениях в Южной Африке, в которых существенную роль играет фантастический элемент. Постоянная заворожённость автора затерянными мирами, руинами древних загадочных цивилизаций, архаическими культами бессмертия и перевоплощения душ сделали его (в глазах многих критиков) одним из безусловных предтеч современной фантастики в её приключенческой разновидности и поджанре, так называемой литературе о затерянных мирах и расах.

Популярный герой Хаггарда, белый охотник и искатель приключений Аллан Квотермейн, является центральным персонажем многих его книг. В образе Квотермейна, отважного и бесхитростного, но, вместе с тем, отзывчивого и справедливого человека, в меру своих культурно-образовательных возможностей относившегося с уважением к традициям африканских народов, в определённой степени воплотились чаяния прогрессивного крыла британской общественности викторианской эпохи.

Вместе с тем некоторые другие произведения Хаггарда – «Дочь Монтесумы», «Хозяйка Блосхолма», «Прекрасная Маргарет», «Лейденская красавица» – содержат крайне негативное изображение испанцев и их культуры, на фоне явного возвеличивания протестантской религии и этики в ущерб католицизму, что справедливо отмечалось уже первыми рецензентами романа.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1987 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Хаггард
Всего комментариев: 0
avatar