Главная » 2020 » Январь » 4 » Гао Синцзянь
08:01
Гао Синцзянь
4 января 1940 года родился Гао Синцзянь.
 
Со дня рождения 80 лет.

Направление –  реализм.
Жанры – поэма, пьеса, сценарий, рассказ, эссе.
Язык произведений – китайский.
Нобелевская премия по литературе (2000).

Гао Синцзянь – китайский прозаик, новеллист, драматург, критик, переводчик, художник. Проживает в Париже (Франция). Лауреат Нобелевской премии по литературе (2000 год) за "произведения вселенского значения, отмеченные горечью за положение человека в современном мире".

Его произведения переведены более чем на 150 языков мира. На русский язык переведен рассказ "Осенние цветы" (1990).

В период с 1980 по 1989 Гао Синцзянь публиковал в китайских журналах рассказы, эссе и пьесы. Написал 4 книги: «Первые размышления о современной литературе» (1981), «Голубь по имени Красный Клюв» (1985), сборник пьес (1985) и «В поисках новых форм драматического искусства» (1987). Некоторые его экспериментальные пьесы, написанные под влиянием творчества Брехта и Беккета, были популярны в театрах Пекина.

Как драматург Гао дебютировал пьесой «Сигнал тревоги» (1982), рассказывающей о психологическом конфликте протагониста, который должен выбрать между моральной нормой, не позволяющей воровать, и кражей, которую он должен совершить, так как оказался под давлением бандитов.

В 1983 году написал пьесу «Автобусная остановка», которую запретили в Китае во время «интеллектуальной чистки». Пьесу критиковали за отхождения от «социалистического реализма». Все персонажи верят в счастливое будущее, которое будет возможно, только когда они поедут в город. Но автобус, на котором они хотят уехать, все время проезжает остановку, не останавливаясь. В конце пьесы они преодолевают разногласия и идут пешком в город.

Другие произведения автора:
пьесы: "Дикий человек" (1985), "Другой берег";
роман: "Чудотворные горы" (1982), "One Man’s Bible" (1998).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 2385 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Гао Синцзянь, Нобелевская премия по литературе
Всего комментариев: 0
avatar