Главная » 2019 » Июль » 20 » Франческо Петрарка
06:18
Франческо Петрарка
20 июля 1304 года родился Франче́ско Петра́рка / итал. Francesco Petrarca (1304–1374; 69 лет).
 
Со дня рождения 715 лет.

Направление – Проторенессанс.
Жанры – сонет, канцона, эклога, эпическая поэма; трактат, инвектив, письмо (послание).
Язык произведений – итальянский, латинский.

Франческо Петрарка – итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Проторенессанса, ученик Варлаама Калабрийского.

Римский сенат и Парижский университет, в 1341 году, объявили Ф. Петрарку лауреатом.

Произведения Петрарки распадаются на две неравные части: итальянскую поэзию и разнообразные сочинения, написанные на латыни.

Если латинские произведения Петрарки имеют больше историческое значение, то мировая слава его как поэта основана исключительно на его итальянских стихах, хотя сам Петрарка относился к ним как к "пустякам", которые были написаны не для публики, а для себя, чтобы "облегчить скорбное сердце".

Свою возлюбленную он называет Лаурой и сообщает о ней только то, что впервые увидел её в церкви Санта-Кьяра 6 апреля 1327 года и что ровно через 21 год она скончалась, после чего он воспевал её ещё 10 лет. Двухчастный сборник посвящённых ей сонетов и канцон («на жизнь» и «на смерть мадонны Лауры») – центральное по значению сочинение Петрарки на итальянском языке. Кроме изображения любви к Лауре, в «Книге песен» содержится несколько стихотворений политического и религиозного содержания.

В поэме «Триумфы» поэт аллегорически изображает победу любви над человеком, целомудрия над любовью, смерти над целомудрием, славы над смертью, времени над славой и вечности над временем.

Петрарка создал истинно художественную форму для итальянской лирики: поэзия впервые является у него внутренней историей индивидуального чувства. Этот интерес к внутренней жизни человека проходит красной нитью и через латинские произведения Петрарки, которые определяют его значение как гуманиста.

К сочинениям на латинском языке относятся две его автобиографии: первая написана в форме письма к потомству («Epistola ad posteros»), в ней излагается внешняя история автора, другая представляет собой диалог Петрарки с блаженным Августином – «О презрении к миру» (1343), в ней Петрарка изображает свою нравственную борьбу и внутреннюю жизнь вообще.

Вопросам этики Петрарка посвятил четыре трактата, в котрых автор всецкло стоит на стороне гуманизма, а не религиозно-аскетического миросозерцания: "О мере счастья", "Об уединенной жизни", "О монашеском досуге", "Об истинной мудрости".
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1701 | Добавил: venedy | Теги: Поэт, Петрарка
Всего комментариев: 0
avatar