Главная » 2019 » Ноябрь » 11 » Федор Михайлович Достоевский
05:13
Федор Михайлович Достоевский
11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достое́вский (1821–1881; 59 лет).
 
Со дня рождения 198 лет.
 
Псевдонимы: Д.; Друг Кузьмы Пруткова; Зубоскал; —ий, М.; Летописец; М-ий; Н. Н.; Пружинин, Зубоскалов, Белопяткин и К° [коллективный]; Ред.; Ф. Д.; N.N.
Направление – реализм.
Жанры – повесть, роман.
Язык произведения – русский.

Федор Михайлович Достоевский – русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Является классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения.

В начале творческого пути Ф. Достоевский выступал как переводчик произведений Оноре де Бальзака, Жорж Санд, Эжена Сю. В 1844 году он задумал написать собственный роман "Бедные люди", долго его вынашивал, а когда мысли окончательно оформились, то произведение оформилось очень быстро. Писатель показал его Григоровичу, который отнес роман Некрасову. Последний был в восторге от произведения.

Ф. Достоевский входил в кружок разночинной русской интеллигенции В. Буташевича-Петрашевского. Члены кружка были неоднородны во взглядах: кто-то занимался изучением и пропагандой социально-утопических идей, кто-то высказывался против крепостничества в России, кто-то вынашивал идеи революционного преобразования страны. В апреле 1845 года вместе с другими петрашевцами Ф. Достоевский был арестован, обвинен в планировании государственного переворота и приговорен к расстрелу. Однако казнь была заменена четырьмя годами каторги и лишением всех прав. Четыре года писатель провел в омской крепости.

С 1854 года Ф. Достоевский проходил службу в Семипалатинске. Сначала он был солдатом, через год стал унтер-офицером, еще через год – прапорщиком. Ему был возвращён титул дворянина и возможность издавать свои произведения. Произведения, написанные во время каторги, "Село Степанчиково и его обитатели" и "Дядюшкин сон" были с восторгом встречены читателями. Возвращение писателя состоялось. Впоследствии Ф.М. Достоевский написал произведения, которые сейчас считаются классикой не только русской, но и мировой литературы: Преступление и наказание (1866), Идиот (1868), Бесы (1871–1972), Подросток (1875), Братья Карамазовы (1979–1880).
Просмотров: 7977 | Добавил: venedy | Теги: писатель, достоевский
Всего комментариев: 0
avatar