Главная » 2022 » Декабрь » 12 » Евгений Петров
15:23
Евгений Петров
30 ноября (13 декабря) 1902 года родился Евгений Петро́в (1902–1942; 39 лет).
 
Со дня рождения 119 лет.

Страна: Российская империя (г. Одесса), СССР (РСФСР).
Настоящее имя: Евгений Петрович Катаев.
Псевдонимы: Петров, Собакевич, Иностранец Фёдоров, Е. П., Дон Бузильо, А. Старосольский, Е. Петрович, Ф. Толстоевский, Холодный философ, Виталий Пселдонимов, Франц Бакен-Бардов и Коперник.
Направление – реализм.
Жанры – повесть, роман, пьеса.
Язык произведения – русский.

Евгений Петров – советский писатель, соавтор Ильи Ильфа, младший брат писателя Валентина Петровича Катаева. Евгений Катаев решил взять литературный псевдоним, так как к тому времени, как он начал пробовать себя в литературе, старший брат уже стал известным писателем.

В детстве Евгений Катаев хотел стать сыщиком, поэтому в 1921 году он поступил работать в уголовный розыск. Спустя два года он вслед за братом перебрался из Одессы в Москву. Поскольку мест в уголовном розыске не оказалось, молодой человек, по настоянию брата, стал пробовать себя на журналистском поприще.

В 1926 году в редакции журнала "Гудок" Евгений Петров познакомился с Ильёй Ильфом, спустя год они решили сочинять вместе.

Валентин Катаев предложил друзьям поработать для него литературными неграми. Он дал им тему для будущего произведения с условием, что, когда работа будет готова, он немного подправит произведение, и оно выйдет под тремя фамилиями: Катаев, Петров, Ильф. Тема была обозначена так: "В стульях спрятаны деньги, которые нужно найти". Когда первая часть романа была готова, Валентин Катаев отказался ставить свою фамилию на обложке в качестве автора, попросив только посвятить ему этот шедевр.

Дружба Ильи Ильфа и Евгения Петрова, а также их творческий тандем  продлились долгие годы. В 1937 году Илья Ильф скончался от туберкулеза. Евгений Петров погиб в 1942 году.

Некоторые произведения:
"Двенадцать стульев" (1928), "Золотой теленок" (1931), "Светлая личность" (1928), "1001 день, или Новая Шахерезада" (1929), "Одноэтажная Америка" (1936).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 11839 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Ильф, Двенадцать стульев, Евгений Петров
Всего комментариев: 0