Главная » 2019 » Январь » 4 » Евдокия Петровна Ростопчина
08:35
Евдокия Петровна Ростопчина
Евдоки́я Петровна Ростопчина́ / урожд. Сушко́ва4 января 1812 года родилась Евдоки́я Петровна Ростопчина́ / урожд. Сушко́ва (1812–1858; 46 лет).

Со дня рождения 207 лет

Евдоки́я Петровна Ростопчина́ – русский поэт, писатель, драматург.

В 1817 году умерла мать девочки, и отец поручил воспитание детей родителям жены. В доме постоянно менялись гувернеры, тем не менее дети получили традиционное для светских барышень образование. Хорошая память, любовь к литературе, любознательность дали свои плоды. Евдокия Сушкова сама начала писать. Особенно сильное влияние на ее творчество оказали произведения Шиллера, Жуковского, Байрона, Пушкина.

В 1830 году известный литератор князь П. А. Вяземский познакомился со стихами Додо Сушковой и одну пьесу, "Талисман", без ее позволения напечатал в альманахе "Северные Цветы" (1831 год), поставив под ним подпись Д. С-ва. Эта подпись произошла от сокращенного домашнего имени Евдокии Сушковой – Додо.

 1833 году Евдокия Петровна вышла замуж за сына московского генерал-губернатора Андрея Фёдоровича Ростопчина. Любви к нему она не испытывала и согласилась на замужество только по настоянию родственников и друзей. Однако счастья в браке она не нашла, что отразилось в ее творчестве. В 1836 году супруги Ростопчины переехали в Петербург и заняли здесь видное положение в обществе. На их званых обедах бывали Пушкин, Жуковский, князь П. А. Вяземский, князь В. Ф. Одоевский, А. И. Тургенев, П. А. Плетнев, С. А. Соболевский, И. П. Мятлев, граф В. А. Соллогуб, графы Вельегорские.

Возрастал и успех Ростопчиной-поэта. Она стала модной писательницей. Ободряемая этим успехом, в 1841 г. Ростопчина выпустила  сборник своих стихотворений. Книга была встречена общими похвалами и лестными критическими отзывами. Основным мотивом поэзии Ростопчиной было разочарование. В 1838 и 1839 годах Ростопчина выпустила несколько повестей, но они были прохладно встречены публикой, поэтому она на десять лет забросила прозу и писала только стихи.

Некоторые стихи:
Когда б он знал (1830), Мои двум приятельницам (1848), На дорогу (1841), Осенние листы (1838), романс "Когда б он был теперь со мною..."(1830)
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 937 | Добавил: venedy | Теги: Поэт, Ростопчина
Всего комментариев: 0
avatar