Главная » 2019 » Июль » 21 » Эрнест Хемингуэй
05:54
Эрнест Хемингуэй
21 июля 1899 года родился Эрне́ст Ми́ллер Хемингуэ́й / англ. Ernest Miller Hemingway (1899–1961; 61 год).
 
Со дня рождения 120 лет.

Эрнест Хемингуэй – американский писатель, журналист, лауреат Пулитцеровской премии (1953), лауреат Нобелевской премии по литературе (1954).

Широкое признание Хемингуэй получил благодаря как своим романам и многочисленным рассказам – с одной стороны, так и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, – с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века.

Направление – модернизм, реализм.
Жанры – рассказ, повесть, роман.
Язык произведения – английский.

Участвовал в Первой мировой войне, получил тяжелое ранение, после которого долго восстанавливался. Начал работать в качестве иностранного корреспондента в газете "Toronto Star" и одновременно писать рассказы. В 1920 году переехал в Чикаго, затем в Париж.

В 1926 году Э. Хемингуэй опубликовал первый роман "И восходит солнце", главными персонажами которого стали послевоенные эмигранты. Сам Хемингуэй считал, что его произведения не о "потерянном поколении", а о вечности бытия.

В 1927 году у Эрнеста Хемингуэя вышел сборник рассказов "Мужчины без женщин", а в 1933 – "Победитель не получает ничего". Они окончательно утвердили Хемингуэя в глазах читателей как уникального автора коротких рассказов. Однако Э. Хемингуэй большинству читателей запомнился прежде всего как автор романа "Прощай, оружие!" (1929) – историей любви американского добровольца и английской медсестры, развивавшейся на фоне сражений Первой мировой войны.

События Гражданской войны в Испании, свидетелем которых стал писатель, легли в основу его романа "По ком звонит колокол" (1940). В нём сочетаются яркость картин крушения республики, осмысление уроков истории, приведшей к такому финалу, и вера в то, что личность выстоит даже в трагические времена.

В 1941–1943 годах Эрнест Хемингуэй организовал контрразведку против нацистских шпионов на Кубе и охотился на своём катере за немецкими подводными лодками в Карибском море. После этого он возобновил свою журналистскую деятельность, переехав в Лондон в качестве корреспондента.

В 1944 году Хемингуэй участвовал в боевых полётах бомбардировщиков над Германией и оккупированной Францией. Во время высадки союзников в Нормандии добился разрешения участвовать в боевых и разведывательных действиях.

В 1949 году писатель переехал на Кубу, где возобновил литературную деятельность. Там была написана повесть "Старик и море" (1952), повествующая о героическом и обречённом противостоянии силам природы, о человеке, который одинок в мире, где ему остаётся рассчитывать только на собственное упорство, сталкиваясь с извечной несправедливостью судьбы. Аллегорическое повествование о старом рыбаке, сражающемся с акулами, которые растерзали пойманную им огромную рыбу, отмечено чертами, наиболее характерными для Хемингуэя как художника: неприязнью к интеллектуальной изысканности, приверженностью ситуациям, в которых наглядно проявляются нравственные ценности, скупым психологическим рисунком.

В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море». Это произведение повлияло также на присуждение Хемингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954 году. В 1956 году Хемингуэй начал работу над автобиографической книгой о Париже 1920-х годов – «Праздник, который всегда с тобой», которая вышла только после смерти писателя.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 3196 | Добавил: venedy | Теги: Старик и море, писатель, Хемингуэй
Всего комментариев: 0
avatar