Главная » 2023 » Июнь » 21 » Эрих Мария Ремарк
13:44
Эрих Мария Ремарк
22 июня 1898 года родился Э́рих Мари́я Рема́рк / нем.  Erich Maria Remarque, урождённый Эрих Пауль Ремарк, Erich Paul Remark (1898–1970; 72 года).
 
Со дня рождения 125 лет.
 
Страна: Германия, США
Направление –  реализм.
Жанры – рассказ, пьеса, роман.
Язык произведения – немецкий.

Эрих Мария Ремарк – немецкий писатель XX века, представитель «потерянного поколения». Его роман «На Западном фронте без перемен» входит в большую тройку романов «потерянного поколения», изданных в 1929 году, наряду с произведениями «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя и «Смерть героя» Ричарда Олдингтона.

Э. М. Ремарк – участник Первой мировой войны, где получил тяжелое ранение. После кончины матери сменил свое второе имя Пауль на имя матери – Мария.

В 1929 году вышел в свет роман «На Западном фронте без перемен», описывающий жестокость войны с точки зрения 20-летнего солдата. Роман мгновенно стал настоящей сенсацией. Роман был переведён на 36 языков мира.

За роман «На Западном фронте без перемен» писатель был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе 1931 года, но при рассмотрении заявки Нобелевский комитет это предложение отклонил. Союз германских офицеров протестовал против номинации, утверждая, что роман оскорбляет немецкую армию.

С ростом нацизма в стране писателя всё чаще называли предателем народа и продажным писакой. В 1932 году Ремарк оставил Германию и поселился в Швейцарии. В 1933 году нацисты запретили, а студенты сожгли его произведения, объявив, что он предает героев Мировой войны.

В 1938 году на немецком языке вышел роман Э. М. Ремарка «Три товарища», который ранее уже был издан на других языках. В том же году на родине Ремарка лишили гражданства. Марлен Дитрих помогла Ремарку получить американскую визу, и в 1940 году он переехал в США, где в 1947 году получил гражданство.

Некоторые произведения:
романы: "Приют грез" (1920), "Гэм" (1924), "На Западном фронте без перемен" (1929), "Возвращение" (1931), "Три товарища" (1936), "Возлюби ближнего своего" (1941), "Триумфальная арка" (1945), "Искра жизни" (1952), "Время жить и время умирать" (1954), "Черный обелиск" (1956), "Жизнь взаймы" (1959), "Ночь в Лиссабоне" (1962), "Тени в раю" (1971), "Земля обетованная" (неоконченный, опубликован посмертно в 1998).
 
Цитаты из произведений Э. М. Ремарка
В темные времена хорошо видно светлых людей.

О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.

Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил.

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.

Странно, какие только пути мы ни выбираем, чтобы скрыть свои искренние чувства.

Любой мир ничего не стоит, если нет мира в сердце.

Счастье — самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Чем меньше у человека самолюбия, тем большего он стоит.

Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.

Совесть мучает обычно тех, кто не виноват.

Благодарность, если только ты способен почувствовать её, согревает душу.

Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы.

Пока человек жив - ничто не потеряно.

Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт.

Только несчастный знает, что такое счастье.

Самый легкий характер у циников, самый невыносимый у идеалистов. Вам не кажется это странным?

Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее.

Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.

Если мы перестали делать глупости — значит, мы состарились.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 8108 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Эрих Мария Ремарк
Всего комментариев: 0