Главная » 2019 » Июнь » 28 » Эрик Эмблер
05:48
Эрик Эмблер
29 июня 1909 года родилcя Эрик Клиффорд Эмблер / Eric Ambler (1909–1998; 89 лет).
 
Со дня рождения 118 лет.
 
Эрик Эмблер – английский писатель, автор политических детективов, триллеров, шпионских романов, сценарист. Английские критики считают его одним из основоположников шпионского романа (наряду с Сомерсетом Моэмом и Грэмом Грином).

Псевдоним  – Элиот Род.
Направление –  детективно-шпионский роман.
Жанры – роман.
Язык произведения – английский.

До начала Второй мировой войны Эмблер опубликовал 6 триллеров, первый из которых – «Тёмная граница» – вышел в 1936 году. Его новые триллеры появились в 1950-е годы. Пять из них были написаны совместно с Чарльзом Родда и были опубликованы под псевдонимом Элиот Рид.

В 1960-е годы Эрик переехал в Калифорнию, где создал телевизионные шоу «Шах и мат» и «Самая смертельная игра». Работал для сериала «Альфред Хичкок представляет». Был женат на Джоан Харрисон, которая причастна ко многим фильмам Альфреда Хичкока.

Автор большого количества кино- и телесценариев, один из которых, "Жестокое море " (1953, The Cruel Sea, по роману Николаса Монсаррата), даже номинировался на премию «Оскар». Некоторые романы Эмблера экранизированы. Среди самых известных экранизаций – «Путешествие к страху» (1943)), «Маска Димитриоса» (1944), «Топкапи» (1964).

В 1969 году Эмблер переехал в Швейцарию, где прожил 16 лет после чего снова вернулся в Англию. В Швейцарии он написал мемуары «Здесь покоится Эрик Эмблер».

Его роман «Маска Димитриоса» (The Mask of Dimitrios), в США вышел под названием «Гроб для Димитриоса» (A Coffin for Dimitrios, 1939)), отмеченный блестящей композицией и псевдодокументальной манерой изложения, установил новый эталон остросюжетного произведения. Описания неприглядной стороны шпионажа в книгах Эмблера оказали влияние на таких писателей следующего поколения, как Грэм Грин, Джон Ле Карре, Джулиан Саймонс, Фредерика Форсайта и Лен Дейтон.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1009 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Эмблер
Всего комментариев: 0
avatar