Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » Эптон Билл Синклер
21:13
Эптон Билл Синклер
20 сентября 1878 года родился Эптон Билл Синклер-младший / англ. Upton Beall Sinclair, Jr. (1878–1968; 90 лет).
 
Со дня рождения 141 год.

Направление – натурализм, публицистика.
Жанры – драма, роман, повесть, памфлет, мемуары, публицистические исследования и социологические труды, киносценарии и составленные им литературные антологии.
Язык произведений – английский.

Эптон Билл Синклер – американский писатель, выпустивший более 90 книг в различных жанрах, один из столпов разоблачительной журналистики и социалистический деятель. Получил признание и популярность в первой половине XX века.

Синклер обрёл известность с выходом социологического романа «Джунгли» (1906). Роман рассказывает о судьбе литовских иммигрантов, безжалостно эксплуатируемых на их новой родине, в США. Герой на пути к «социалистической вере» проходит путь от безработного люмпена-бродяги до узника и штрейкбрехера. Жена гибнет от преждевременных родов, оба сына умирают, также безрадостны судьбы их родственников. Всё это происходит на фоне натуралистичных сцен в мрачных чикагских бойнях, где в чудовищных миазмах разложения главный герой свежует павший туберкулезный скот, из мяса которого производятся консервы и колбаса. Этот документальный репортаж вместе с метафорическим заглавием, прочно закрепившись в обороте, повергнув читателей в шок, вызвал огромный резонанс – была создана сенатская комиссия для расследования ситуации на бойнях. Синклер Льюис назвал «Джунгли» романом, «где впервые, словно в лучах безжалостно яркого света, предстала картина жизни людей в тяжелых башмаках и где прямо заявлено, что выход – в социализме».

Писатель принадлежал к большой группе публицистов и журналистов – «разгребателей грязи» (лидер – Линкольн Стеффенс), печатавших в многотиражных изданиях обличения коррупции, фальсификации медикаментов, продажности стражей правопорядка, финансовых махинаций и торговли «живым товаром», эксплуатации детского труда и афер политиков.

В 1927 году Синклер выпустил роман «Нефть!».

По приглашению Чарли Чаплина Синклер выступал продюсером незаконченного фильма Сергея Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!».

Роман Синклера «Зубы дракона» в 1943 году был удостоен Пулитцеровской премии.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1875 | Добавил: venedy | Теги: Синклер, писатель
Всего комментариев: 0
avatar