Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Эмиль Габорио
05:19
Эмиль Габорио
Эми́ль Габорио́ / фр. Émile Gaboriau9 ноября 1832 года родился Эми́ль Габорио́ / фр. Émile Gaboriau (1832–1873; 40 лет).

186 лет со дня рождения

Эмиль Габорио – французский писатель, один из основателей детективного жанра.

Его первая книга («Знаменитые балерины») опубликована в 1860 году, за ней последовало еще несколько романов, посвященных театральной жизни Парижа. До самой  смерти он работал в нескольких провинциальных и парижских газетах, вел театральную и судебную хронику, рассматривал вопросы международной политики.

Наибольшую же известность Габорио принесли произведения детективного жанра. В первом романе «Дело вдовы Леруж» автор представляет двух детективов: пожилого независимого консультанта (оценщик ломбарда на пенсии) «папашу Табаре» и его ученика – двадцатипятилетнего детектива Лекока, младшего офицера полиции, необычные методы которого регулярно делают его объектом насмешек со стороны менее искушенных и незадачливых коллег. Роман «Дело вдовы Леруж» был написан в 1864 году и издавался по частям в ежедневной литературной газете «Le Soleil» («Солнце») с апреля по июль 1866 года. В следующих пяти детективах Лекок выступает уже центральным персонажем, начиная с «Преступления в Орсивале», который издавался по частям с конца октября 1866 года по февраль 1867 года. Из  других романов  становится известно, что  Лекок, оставшись сиротой, вёл далеко не добродетельный образ жизни, предаваясь азартным играм, но  затем  встал на путь исправления и стал полицейским. Он превосходный актёр, умеющий до неузнаваемости изменить свой внешний  вид, походку, голос. Его  отличают необыкновенная наблюдательность, применение дедуктивного метода (пропагандистом которого он является), физическая сила, умение проникнуть в психологию преступника. Считается, что главным прототипом Лекока послужил Эжен Франсуа Видок – создатель французской уголовной полиции и уголовного розыска. Отмечается также влияние Эдгара Аллана По, Эжена Сю и Александра Дюма (отец).

С момента издания этих романов французские исследователи отсчитывают историю французского полицейского романа.
Считается, что Конан Дойл создавал детективные рассказы и повести, находясь под сильным впечатлением от творчества Габорио, а его Шерлок Холмс – тип сыщика, в котором проявляются черты героев французского автора.

В переписке А.П.Чехова имя Габорио встречается довольно часто, а «Шведская спичка» – пародия на полицейский роман, один из героев которой, незадачливый помощник следователя Дюковский, «начитался Габорио».
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 840 | Добавил: venedy | Теги: писатель, Габорио, детектив
Всего комментариев: 0
avatar