Главная » 2019 » Июнь » 8 » Джон Вуд Кэмпбелл-младший
07:53
Джон Вуд Кэмпбелл-младший
8 июня 1910 года родился Джон Вуд Кэ́мпбелл-младший / англ. John Wood Campbell, Jr. (1910–1971; 61 год).
 
Со дня рождения 109 лет.
 
Джон Вуд Кэмпбелл-младший – американский писатель и редактор, во многом способствовавший становлению «Золотого века научной фантастики». В честь Джона Кэмпбелла названы две премии – Мемориальная премия Джона В. Кэмпбелла за лучший научно-фантастический роман и Премия Джона В. Кэмпбелла лучшему новому писателю-фантасту.

Псевдоним – Дон А. Стюарт.

Направление –  научная фантастика.
Жанры – рассказ, повесть, роман.
Язык произведения – английский.

Дебютировал в январе 1930 года рассказом «Когда не выдерживают атомы» («When the Atoms Failed»), в этом же году опубликовал повесть «Предпочитаю пиратство» («Piracy Preferred») и небольшой роман «Прохождение Чёрной Звезды» («The Black Star Passes»). Эти и следующие его произведения принимаются читателями «на ура».

К осени 1934 года Дж. Кэмппбелл начал тяготиться примитивностью приёмов и тем тогдашней научной фантастики и под псевдонимом Дон А. Стюарт начал публиковать в журнале «Astounding» рассказы, в которых отрабатывал новые стилистические и тематические сферы: «Сумерки» («Twilight»), «Машина» («The Machine»), «Ночь» («Night»), «Захватчики» («The Invaders») и другие. Его писательская карьера практически завершается публикацией повести «Кто  идёт?» («Who Goes There?», 1938), которая до сих пор считается одним из лучших НФ-триллеров.

В сентябре 1937 года Дж. Кэмплбелл стал редактором журнала «Astounding». Он начал  активно проводить в жизнь давно задуманную реформу фантастики. Именно в этот период он нашел таких авторов, как Айзек Азимов, Роберт Э. Хайнлайн, Теодор Старджон, Альфред ван Вогт, Лестер дель Рей, а также привлек к работе перспективных «старичков» – Генри Каттнера и Кэтрин Мур, Л. Спрэга де Кампа, Клиффорда Саймака, Джека Уильямсона и других. Всё это позволило ему сделать «Astounding» лучшим журналом фантастики 1940-х годов. Позже он также создал журнал фэнтези «Unknown» (1939–1943).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1009 | Добавил: venedy | Теги: кэмпбелл, писатель
Всего комментариев: 0
avatar