Главная » 2019 » Июнь » 4 » Дмитрий Евгеньевич Галковский
06:14
Дмитрий Евгеньевич Галковский
4 июня 1960 года родился Дми́трий Евге́ньевич Галко́вский.
 
Со дня рождения 59 лет.
 
Дмитрий Евгеньевич Галковский – советский и российский писатель, философ.
 
Направление –  религиозная философия, философия истории, философия языка, античная философия, политическая философия, конспирология, метафизика.
Жанры – статья, сценарий фильма, роман.
Язык произведения – русский.

Для философской, публицистической и художественной прозы Д. Е. Галковского характерны эстетика фрагмента, ироническое обыгрывание «чужого слова» (во многом эти черты восходят к В. В. Розанову – одному из центральных персонажей «Бесконечного тупика»). Окружающему миру противопоставлено ранимое, но вместе с тем с иронией относящееся к нему всезнающее «я» («Одиноков» «Бесконечного тупика», «Галковский» и «Дмитрий Евгеньевич» поздних текстов), важен для мира Д. Е. Галковского также образ отца. Философия Д. Е. Галковского – в значительной части «метафилософия», важную роль в ней играет осмысление философствования предыдущих эпох, особенно русской религиозной философии, с неизменным презрением относится он к философствованию советского времени.

Для стиля более поздних сочинений Галковского характерен ряд постоянных метафор и образов («осьминоги», «грибы», «инопланетяне» – криптоколониалисты; «жидовские мурзилки» – анонимы в ЖЖ, «разложить на татами» – любимое занятие советских спецслужб). С середины 1990-х Д. Е. Галковский увлекается сетевыми компьютерными играми и Интернетом вообще. Роман «Бесконечный тупик» был построен как гипертекст задолго до эпохи информатизации.

Некоторые произведения:
роман: "Бесконечный тупик" (1987)
статьи: "Андеграунд", "Разбитый компас указывает путь", "Устранение недостатка", "Стучкины дети".
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1171 | Добавил: venedy | Теги: Галковский, писатель, философ
Всего комментариев: 0
avatar