Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Дмитрий Александрович Пригов
06:50
Дмитрий Александрович Пригов
Дми́трий Алекса́ндрович При́гов5 ноября 1940 года родился Дми́трий Алекса́ндрович При́гов (1940–2007; 66 лет).

78 лет со дня рождения

Дмитрий Александрович Пригов – российский поэт, художник, скульптор. Один из основоположников московского концептуализма в искусстве (скульптура, литература). В конце 1960-х годов сблизился с художниками московского андеграунда. С 1989 года – участник московского Клуба Авангардистов (КЛАВА).

Стихи сочинял с 1956 года, до 198 года печатался в основном за границей.

В 1986 году после одного из уличных выступлений был принудительно направлен на лечение в психиатрическую клинику.

В России первый поэтический Д. Пригова – "Слезы геральдической души" – вышел в 1990 году. Затем были опубликованы сборники стихов "Пятьдесят капелек крови", "Явление стиха после его смерти", сборники прозы "Только моя Япония", "Живите в Москве".

Ведущие лирические образы поэтики Д. Пригова – «милицанер» и абстрактный «он». Лирические герои смотрят на мир глазами советского обывателя. Вдохновением для цикла про милицанера стала жизнь в московском спальном районе Беляево, в доме близ МГУ МВД. В 2003 году Д. Пригов провел вместе с Сергеем Никитиным прогулку-диалог «Литературное Беляево», показывая видовые и содержательные для его творчества точки этого места. Главными прозаическими текстами Д. Пригова являются две первые части незавершённой трилогии, в которой автор испробует три традиционных жанра западного письма: автобиография в романе «Живите в Москве», записки путешественника в романе «Только моя Япония». В третьем романе должен был быть представлен жанр исповеди.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1139 | Добавил: venedy | Теги: Поэт, Дмитрий Пригов
Всего комментариев: 0
avatar