Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » День рождения буквы Ё
06:53
День рождения буквы Ё
День рождения буквы ЁДень рождения буквы Ё

235 лет со дня учреждения

29 ноября "родилась" буква Ё. Произошло это в 1783 году во время одного из заседаний Российской академии наук.

Матерью новой буквы можно по праву считать директора академии княгиню Екатерину Романовну Дашкову, которая обратила внимание учёных мужей на то, что в русской речи давно появился звук, который на письме разными людьми передаётся по-разному: iолка, иолка, матьорыи, матїôрыи, шол. "Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?" – спросила она, а затем предложила использовать новую букву "ё".

Доводы Е. Р. Дашковой членам Российской академии показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу.

Идею княгини Дашковой поддержали ведущие деятели культуры  того времени.

Пожалуй, ранее других в своей личной переписке новую букву начал использовать Гавриил Романович Державин. В печати же она появилась в 1795 году в книге Ивана Ивановича Дмитриева "И мои безделки".  Первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ». Первая фамилия («Потёмкинъ») с этой буквой была напечатана в 1798 году у Г. Р. Державина.

Известной буква «ё» стала благодаря Николаю Михайловичу Карамзину, в связи с чем он до недавнего времени считался её автором. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также глагол «потёкъ». Однако неясно, была ли то собственная идея Карамзина или же инициатива кого-то из сотрудников издательства.

Следует отметить, что все книги XVIII века, в которых можно обнаружить букву "Ё" были отпечатаны в Московской университетской типографии.
Категория: Праздники | Просмотров: 1393 | Добавил: venedy
Всего комментариев: 0
avatar