Главная » 2020 » Июнь » 1 » Давид Самуилович Самойлов
05:22
Давид Самуилович Самойлов
1 июня 1920 года родился Дави́д Самуи́лович Само́йлов / настоящая фамилия – Ка́уфман (1920–1990; 69 лет).
 
Со дня рождения 100 лет.

Давид Самуилович Самойлов – советский поэт фронтового поколения, переводчик.

Направление –  социалистический реализм.
Жанры – стихи.
Язык произведений – русский.

В предвоенные годы стихи Самойлова (тогда Дезика Кауфмана) были популярны в студенческой Москве. Его довоенные стихотворения «Плотники» и «Охота на мамонта» бывшие студенты ИФЛИ помнили наизусть через долгие годы.

Первая послевоенная публикация  – «Стихи о новом городе» в 1948 году в журнале «Знамя». Почти не публикуя свои стихи в 1950-е годы, он много занимался поэтическим переводом с албанского, венгерского, литовского, польского, чешского языков; сочинял детские пьески про Слоненка для радио, которые и сейчас постоянно переиздаются, ставятся в театрах.

Несмотря на малое количество публикаций, поэзия Д. Самойлова в течение 1950-х годов становилась все популярней в среде московской интеллигенции. С интересом относились к его творчеству такие поэты старшего поколения, как А. Ахматова, Н. Заболоцкий, К. Чуковский, С. Маршак.

Первая книга стихов Самойлова «Ближние страны» вышла в 1958 году очень небольшим тиражом, но вызвала несомненный интерес в кругу любителей поэзии и профессионалов. Затем появились поэтические сборники лирико-философских стихов «Второй перевал» (1962 год), «Дни» (1970 год), «Волна и камень» (1974 год), «Весть» (1978 год), «Залив» (1981 год), «Голоса за холмами» (1985 год) – о военных годах, современном поколении, о назначении искусства, на исторические сюжеты.

Десятки стихов Д. Самойлова стали песнями, исполняемыми многими известными певцами и бардами. Он автор стихотворения «Песенка гусара» («Когда мы были на войне…»), положенного на музыку Виктором Столяровым в начале 1980-х годов. Стихотворение «Ты моей никогда не будешь» (авторское название — «Баллада») в конце 1980-х годов получило широкую известность, благодаря песне Дмитрия Маликова, исполненной по его мотивам.

Среди песен на стихи Д. Самойлова – «Память» М. Таривердиева, романс «За городом», исполняемый С. и Т. Никитиными.

Юмористические стихи Д. Самойлова, написанные для своего дружеского круга, вошли в его посмертный сборник «В кругу себя».

Его «Книга о русской рифме» до сих пор не утратила своей актуальности для стиховедов.

Некоторые книги стихов:
"Ближние страны" (1958), "Второй перевал" (1962), "Дни" (1970), "Волна и камень" (1974), "Залив" (1981), "Голоса за холмами" (1985).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 5747 | Добавил: venedy | Теги: Поэт, Самойлов
Всего комментариев: 0
avatar