Главная » 2019 » Декабрь » 31 » Даниил Иванович Хармс
06:56
Даниил Иванович Хармс
30 декабря 1905 года родился Дании́л Ива́нович Хармс / настоящая фамилия – Ювачёв (1905–1942; 36 лет).
 
Со дня рождения 114 лет.

Псевдоним: Хармс (варианты: Ххармс, Хаармсъ, Чармс) появляется у писателя в 1921–1922 годах. Исследователи выдвинули несколько версий о его происхождении, однако не пришли к единому мнению. Сам писатель секрет происхождении своего псевдонима не раскрыл.
Направление – модернизм, заумь, бессмыслица, алогизм, гротеск, черный юмор, абсурд.
Жанры – стихотворение, рассказ, пьеса, трактат.
Язык произведений – русский.

Даниил Иванович Хармс – советский писатель, поэт, драматург. Участник объединения ОБЭРИУ.

Под влиянием работ Велимира Хлебникова, Алексея Крученых, Казимира Малевича во второй половине 1920-х годов обращается к "заумному" творчеству. В 1926-1927 годах Хармс организует несколько литературных объединений ("Левый фланг", "Академия левых классиков"), в 1927 году он создает группу, получившую название "ОБЭРИУ" ("Объединение реального искусства"). Кроме Хармса, в него вошли Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Игорь Бахтерев, Борис (Дойвбер) Левин, Климентий Минц и другие.

В конце 1927 года Самуил Маршак, Николай Олейников и Борис Житков предложили членам "ОБЭРИУ" сотрудничать с детскими журналами "Ёж", "Чиж", "Сверчок" и "Октябрята". Хармс принял активное участие в этом проекте.

В декабре 1931 года Хармс, Введенский и Бахтерев были арестованы по обвинению в участии в "антисоветской группе писателей". Хармс был приговорен к трех годам исправительных лагерей, но затем наказание изменили на высылку в Курск. После возвращения из ссылки Хармс продолжает писать, однако издаются только его произведения для детей.

23 августа 1941 года Хармса арестовали во второй раз. Ему предъявили обвинение в распространении "клеветнических и пораженческих настроений". Чтобы избежать расстрела, Хармс симулировал сумасшествие и был помещён в психиатрическую лечебницу Ленинграда. 2 февраля 1942 года он скончался от голода.

Некоторые произведения:
Бульдог и таксик, Весёлые чижи, Весёлый старичок, Врун, Иван Иваныч Самовар, Иван Тапорыжкин, Кораблик, очень-очень вкусный пирог, Удивительная кошка.

"Господи, пробуди в душе моей пламень Твой...", Молитва перед сном.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 3839 | Добавил: venedy | Теги: Хармс, Поэт, писатель
Всего комментариев: 0
avatar