Главная » 2018 » Март » 30 » Корней Иванович Чуковский
14:04
Корней Иванович Чуковский
Корне́й Ива́нович Чуко́вский (наст. имя – Никола́й Васи́льевич Корнейчуко́в)31 марта родился Корне́й Ива́нович Чуко́вский (наст. имя – Никола́й Васи́льевич Корнейчуко́в; 1882–1869).

136 лет

Корней Иванович Чуковский – советский поэт, детский писатель, литературовед.

Фамилия Корнейчуков досталась ему от матери, назвавшей сына Николаем, а отчество Васильевич – по имени крестившего младенца батюшки. Когда юноша стал публиковаться, он из фамилии создал свой псевдоним, под которым известен всему миру. За литературоведческие труды Чуковскому вручили Ленинскую премию, а Оксфордский университет за мастерство перевода присвоил ему степень почетного доктора литературы. Но всенародную любовь Корней Иванович заслужил своими стихотворными сказками "Крокодил", "Мойдодыр", "Тараканище", "Муха-Цокотуха", "Бармалей", "Телефон", "Федорино горе", "Айболит" и уникальной книгой "От двух до пяти", в которой всю жизнь собирал высказывания детей.

Сегодня трудно поверить, но именно в сказках находили крамолу, подвергая автора беспощадной критике. Начало было положено запретом в середине 20-х годов прошлого века печатать "Крокодила", потому что там были упомянуты Петроград и городовой, и "Муху-Цокотоху", так как это переодетая принцесса. А потом вдова вождя мирового пролетариата Надежда Крупская в "Правде" произнесла, что "Крокодила" ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть". Борьба c "чуковщиной" набрала такие обороты, что ее автору, чтобы выжить, пришлось отречься от сказок и пообещать создать сборник "Страна Колхозия". А шел всего лишь 1929 год! Подобное повторялось не раз, даже в 1962 году при выдвижении на Ленинскую премию Чуковского клеймили как "белогвардейца" и "приспособленца". Когда он ушел, один из друзей написал: "Умер последний человек, которого еще сколько-нибудь стеснялись".

Произведения для детей:
Айболит, Бармалей, Краденое солнце, Крокодил, Мойдодыр, Муха-Цокотуха, Приключения Бибигона, Путаница, Тараканище, Федорино горе, Чудо-дерево.
Публицистика:
От Чехова до наших дней, Принципы художественного перевода, Искусство перевода, От двух до пяти, Живой как жизнь.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 784 | Добавил: venedy | Теги: Поэт, Корней Иванович Чуковский, писатель
Всего комментариев: 0
avatar