Главная » 2020 » Апрель » 4 » Борис Генрихович Унбегаун
06:01
Борис Генрихович Унбегаун
4 апреля 1898 года родилась Бори́с Ге́нрихович Унбега́ун / также Б.-О. Унбегаун, нем. Boris Ottokar Unbegaun (1898–197374 года).
 
Со дня рождения 122 года.
 
Направление – филология: лингвистика.
Жанры – научная статья, монография, словарь.

Борис Генрихович Унбегаун – лингвист и филолог, специалист по славянским языкам и литературе. Участник Белого движения. Родился в России, по происхождению немец; работал в университетах Франции, Англии, США.

Борис Унбегаун внёс вклад в исследование исторической морфологии русского языка ("Русский язык XVI века (1500–1550). Словоизменение имён"). Он выявил типы калькирования в славянских языках на разных этапах их развития, преимущественно на этапе становления литературных языков. Он также впервые разработал периодизацию истории литературного языка у сербов до реформы Вука Караджича (сильно видоизменившей сербскую кириллицу), охарактеризовал русское влияние на культуру, литературу и язык сербов XVIII века.

Составил "Русскую грамматику" (издана на французском и в переводе на английский и немецкий языки), библиографический справочник по русскому языку, пособие по русскому стихосложению, по терминологии русского права. Опубликовал ряд работ по русской культуре (календарю, описанию внешности и пр.).

Б. Г. Унбегаун провёл анализ названий русских городов (по греческой и по собственно славянской модели), создал ряд очерков об этимологии русских слов, а также о самоназвании карпаторуссов – «русины» (Ruteni / Rutheni).

Широкому кругу читателей он известен как автор фундаментальной работы о русских фамилиях,  переведённой на русский язык (с английского оригинала).
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 3136 | Добавил: venedy | Теги: ученый, Русские фамилии, Унбегаун, филолог
Всего комментариев: 0
avatar