Главная » 2019 » Апрель » 4 » Борис Генрихович Унбегаун
06:54
Борис Генрихович Унбегаун
Бори́с Ге́нрихович Унбега́ун / также Б.-О. Унбегаун, нем. Boris Ottokar Unbegaun4 апреля 1898 года родился Бори́с Ге́нрихович Унбега́ун / также Б.-О. Унбегаун, нем. Boris Ottokar Unbegaun (1898–1973; 74 года).

Со дня рождения 121 год.
Борис Генрихович Унбегаун – лингвист и филолог, специалист по славянским языкам и литературе. Участник Белого движения. Родился в России, по происхождению немец; работал в университетах Франции, Англии, США.

Борис Унбегаун внёс вклад в исследование исторической морфологии русского языка ("Русский язык XVI века (1500–1550). Словоизменение имён"). Он выявил типы калькирования в славянских языках на разных этапах их развития, преимущественно на этапе становления литературных языков. Он также впервые разработал периодизацию истории литературного языка у сербов до реформы Вука Караджича (сильно видоизменившей сербскую кириллицу), охарактеризовал русское влияние на культуру, литературу и язык сербов XVIII века.

Составил "Русскую грамматику" (изданную по-французски и в переводе на английский и немецкий языки), библиографический справочник по русскому языку, пособие по русскому стихосложению, по терминологии русского права. Опубликовал ряд работ по русской культуре (календарю, описанию внешности и пр.).

В области ономастики Борис Унбегаун провёл анализ названий русских городов (по греческой и по собственно славянской модели), создал ряд очерков по этимологии русских слов, а также по самоназванию карпаторуссов – «русины» (Ruteni / Rutheni).

Широкому кругу читателей он известен прежде всего как автор фундаментальной работы по русским фамилиям, позже переведённой на русский язык (с английского оригинала). Многие его другие научные труды далеко не потеряли значимости и ещё ждут своей публикации в России.
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 496 | Добавил: venedy | Теги: Унбегаун, ученый, филолог
Всего комментариев: 0
avatar