Главная » 2018 » Март » 13 » Иван Александрович Бодуэн де Кутренэ
05:26
Иван Александрович Бодуэн де Кутренэ
Бодуэ́н де Куртенэ́ (Ян Неци́слав Игна́ций Бодуэ́н де Куртенэ́)13 марта родился Иван Александрович Бодуэ́н де Куртенэ́ (Ян Неци́слав Игна́ций Бодуэ́н де Куртенэ́; 1845–1929).

173 года

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ – российский и польский языковед. Специалист по славянскому языкознанию, русскому и польскому языкам, литовскому языку.

Окончил в 1866 году со степенью магистра Главную школу в Варшаве. Усовершенствовался в языкознании за границей (1867—1868), затем в Санкт-Петербурге и Москве (1868—1870). В 1870 году получил в Лейпцигском университете степень доктора философии, а 9 ноября 1870 года в Петербургском университете степень магистра сравнительного языкознания; 13 декабря того же года утверждён в должности приват-доцента.

Научную деятельность начинал под руководством Измаила Срезневского.В 1875 году, 12 мая, получил в Петербургском университете степень доктора сравнительного языковедения и с октября стал преподавать в Казанском университете.После Казанского он преподавал в Юрьевском (1883—1893), краковском Ягеллонском (1893—1899), Петербургском (1900—1918), Варшавском (с 1918) университетах.

С 1910-х годов активно занимался политикой.После восстановления независимости Польской республики поселился там и продолжил политическую деятельность, вновь отстаивая права национальных меньшинств — которыми на сей раз оказались уже не поляки, а другие народы, в том числе и русские. В 1922 выдвинут представителями национальных меньшинств (помимо желания) кандидатом в президенты Польши.В 1919—1929 годах почётный профессор Варшавского университета и заведующий кафедрой сравнительного языкознания. Скончался в Варшаве. Похоронен на кальвинистском (евангелическо-реформатском) кладбище.

Бодуэн де Куртенэ совершил переворот в науке о языке: до него в лингвистике господствовало историческое направление — языки исследовались исключительно по письменным памятникам. Он же в своих работах доказал, что сущность языка — в речевой деятельности, а значит, необходимо изучать живые языки и диалекты. Только так можно понять механизм функционирования языка и проверить правильность лингвистических теорий.

Бодуэн де Куртенэ первым начал применять в лингвистике математические модели. Доказал, что на развитие языков можно воздействовать, а не только пассивно фиксировать все происходящие в них изменения. На основе его работ возникло новое направление — экспериментальная фонетика. Считал, что языкознание должно опираться на достижения психологии и социологии, что полное исследование языковых факторов невозможно без обращения к данным этнографии, истории культуры, археологии и других наук.

Учёный основал Казанскую, а затем Петербургскую  лингвистические школы.Вместе с многими отечественными лингвистами участвовал в Орфографической комиссии, перед которой была поставлена задача упрощения русского письма (1904-1918 годы).
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 407 | Добавил: venedy | Теги: Бодуэн де Куртенэ, филолог
Всего комментариев: 0
avatar