Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » О́сип Макси́мович Бодя́нский
06:02
О́сип Макси́мович Бодя́нский
О́сип Макси́мович Бодя́нский11 ноября родился О́сип Макси́мович Бодя́нский (1808–1877).

О́сип Макси́мович Бодя́нский – украинский и русский филолог. Специалист по истории, литературе, устному народному творчеству и славянским языкам. Один из первых славистов в России, издатель исторических памятников.

С 1837 года О.М. Бодянский ыл членом Мсковского общества истории и древностей. С 1837 по 1842 год он находился в научной командировке на территории Пруссии, Австрии, Италии, где занимался исследованиями в светских и монастырских собраниях. Во время пребывания за рубежом Бодянский собрал значительную библиотеку рукописей и печатных изданий XIII—XIX веков, насчитывающую почти 3 тысячи единиц хранения. В частности она содержала труды чешского учёного Йосефа Добровского, словацкого филолога Антона Бернолака, сербского лингвиста Вука Караджича, а также словари, хрестоматии, буквари славянских языков, сборники, периодические издания, сочинения по истории, географии и славянографии.

В 1864 году совершил вторичную поездку за рубеж, во время которой побывал в хорватском Дубровнике, чешской Праге, многонациональной Вене, лужичанском Бауцене (Будишине). В 1860-х годах в «Чтениях общества истории и древностей Российских» были напечатаны первоисточники XVII—XVIII вв., относящиеся к истории Южной России и Малороссии. В частности:

«Густынская летопись».
«Летописное повествование о Малой России и её народе и казаках вообще» Александра Ригельмана.
«История о донских казаках» Александра Ригельмана.
«Летопись Самовидца».
«Источники Малороссийской истории» Дмитрия Бантыш-Каменского.
«Диариуш» Николая Ханенко.
«Реестр Войска Запорожского 1649 года».
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 115 | Добавил: venedy | Теги: ученый
Всего комментариев: 0
avatar