Главная » 2019 » Июнь » 11 » Бен Джонсон
07:19
Бен Джонсон
11 июня 1572 года родился Бе́нджамин Джо́нсон или Бен Джо́нсон / англ. Benjamin Jonson (1572–1637; 65 лет).
 
Со дня рождения 208 лет.
 
Бен Джонсон – английский поэт, драматург, актёр и теоретик драмы.

Направление – сатира.
Жанры – стихотворение, комедия.
Язык произведения – английский.

Первая его комедия – «Всяк в своём настроении» – была написана в господствовавшем тогда духе: все персонажи получили итальянские имена и действие происходило в Италии в неопределённое время, но лондонцы сразу узнали себя; тогда Джонсон имена действующих лиц заменил английскими и действие перенёс в Лондон. Комедия была поставлена в аристократическом театре «Глобус», и о ней сразу заговорили, так как елизаветинский Лондон и его обитатели были изображены в мало замаскированном и довольно непривлекательном виде. Он удачно и жестоко высмеял современный ему общественный порядок и представителей разных социальных групп – блестящий двор Елизаветы, проматывавших в городе свои замки аристократов и поднимавших голову буржуа-пуритан.

Его комедии пользовались скандальным успехом, их особенно ненавидела аристократия, которую Бен Джонсон изображал глупой и никчёмной. За оскорбление судей, чиновников и солдат его вызывали к верховному судье; за оскорбление шотландской аристократии, после того как шотландский король уселся на освободившемся троне Англии, ему собирались отрезать нос и уши, и только благодаря заступничеству духовенства Бен Джонсон избежал этой участи. Не меньшим успехом пользовались и другие его комедии, из которых особенно выделялись «Эписин, или Молчаливая женщина», «Алхимик», «Варфоломеевская ярмарка» (Уильям Теккерей впоследствии взял её за основу, изображая свою «Ярмарку Тщеславия»).

Бен Джонсон показал себя большим мастером и в художественном оформлении «масок» – придворных балов-маскарадов: писал к ним тексты и создавал сюжеты, в большинстве случаев с установкой на аллегорию и классические мифы.
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 847 | Добавил: venedy | Теги: писатель, джонсон
Всего комментариев: 0
avatar