Главная » 2018 » Февраль » 17 » Агния Львовна Барто
07:17
Агния Львовна Барто
А́гния Льво́вна Барто́ (урождённая Ги́тель Ле́йбовна Во́лова)17 февраля 1907 года родилась А́гния Льво́вна Барто́ (урождённая Ги́тель Ле́йбовна Во́лова; 1907–1981).

111 лет

Агния Львовна Барто – русский советский поэт, писатель, киносценарист, радиоведущий. Популярность принесли ей стихи для детей и радиопередача, которую она вела, "Найти человека".

Родилась в Москве в семье врача-ветеринара Льва Волова, окончила хореографическое училище. В 1925 году появилась первая публикация - стихи "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка". На начинающего автора обратил внимание Корней Чуковский, посоветовавший Барто писать сатирические стихи для детей. 

Героями А. Барто были дети, их любимые игрушки и домашние животные. Слава пришла к ней в 1936 году с выходом сборника стихов "Игрушки". Короткие стихи запоминались сразу и навсегда. Достаточно произнести строчку, а дальше вы продолжите сами: "Уронили мишку на пол", "Идет бычок, качается", "Кто не знает Любочку", "Наша Таня громко плачет". Знание детской психологии помогло ей и при написание сценариев таких популярных фильмов, как "Подкидыш" (вместе с актрисой Риной Зелёной), "Слон и веревочка", "Алеша Птицын вырабатывает характер".

Настоящим подвигом Барто стала передача "Найти человека", которую она 9 лет вела на радиостанции "Маяк". После личной трагедии, когда в 1945 году под колесами автомобиля трагически погиб ее сын Гарик, писательница стала ездить по детским домам, в которых тогда воспитывалось много детей, ставших в войну сиротами. Им она посвятила поэму "Звенигород", и к автору из Караганды обратилась женщина, которую в войну потеряла 8-летнюю дочь, в надежде, что та найдется в одном из таких детских домов. Запросы Барто помогли матери и дочери найти друг друга после 10 лет разлуки. Об этой истории написал журнал "Огонек", и люди стали присылать письма - до 100 в день. Многим малышам меняли имя, фамилию, но А. Барто строила поиски на оставшихся в их памяти ярких воспоминаниях. Она помогла воссоединиться 927 семьям! 

Некоторые произведения:
Сборники стихов для детей "Игрушки", "Стихи детям" (1949), "За цветами в зимний лес" (1970), прозаические сборники "Найти человека" (1968), "Записки детского поэта" (1976).
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 950 | Добавил: venedy | Теги: Барто, писатель, детский поэт, Поэт
Всего комментариев: 0
avatar