Главная » 2019 » Июль » 28 » Аполлон Александрович Григорьев
06:35
Аполлон Александрович Григорьев
28 июля 1822 года родился Аполло́н Алекса́ндрович Григо́рьев (1822–1864; 42 года).
 
Со дня рождения 197 лет.

Направление – критический реализм.
Жанры – статья, стихотворение.
Язык произведения – русский.

Аполлон Александрович Григорьев – русский поэт, литературный и театральный критик, переводчик, мемуарист, идеолог почвенничества, автор ряда популярных песен и романсов. Считаетс первым театральным критиком в России.

А. Григорьев получил очень хорошее домашнее образование, которое позволило ему, минуя гимназию, поступить в Московский университет. Его однокурсниками были А. Фет, Я. Полонский, С. Соловьёв. К студенческому времени относятся первые литературные опыты А. Григорьева, однако в печати его первые стихи появились позднее, только в 1843 году.

В 1850 году А. Григорьев возглавил литературный кружок при журнале "Москвитянин", известный как "молодая редакция". Членами кружка были А. Н. Островский, Л. А. Мей, П. И. Мельников-Печерский и другие молодые авторы. Они отстаивали идею органического произрастания искусства из национальной почвы. Именно такое искусство члены кружка видят в пушкинской "Капитанской дочке" с выведенными в произведении истинно русскими характерами."Пушкин – это наше всё", – эта фраза, принадлежащая Аполлону Григорьеву, очень хорошо характеризует отношение всех членов кружка к писателю и его творчеству.

В русский язык А. Григорьев ввел такие слова и фразы, как "допотопный", "цвет и запах эпохи", "мёртворождённое произведение".

Некоторые произведения:
"О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная", "Цыганские рапсодии" ("Две гитары, зазвенев...").
Категория: День рождения писателя | Просмотров: 1041 | Добавил: venedy | Теги: Григорьев, Поэт
Всего комментариев: 0
avatar