Главная » 2021 » Апрель » 28 » Андрей Анатольевич Зализняк
19:02
Андрей Анатольевич Зализняк
29 апреля 1935 года родился Андре́й Анатольевич Зализня́к (1935–2017; 82 года).
 
Со дня рождения 86 лет.

Направление – филология: лингвистика.
Жанры – научная статья, монография, словарь.
Язык произведений – русский.

Андрей Анатольевич Зализняк – советский и российский языковед. Специалист в области русского языка, славянского и общего языкознания. Значительное внимание уделял изучению грамматики русского языка, истории русского языка, восточнославянской акцентологии, славяно-русской палеографии, грамматике санскрита. Автор "Грамматического словаря русского языка", множества книг, описывающих древненовгородский диалект, новгородские грамоты на бересте.

"Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:

1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.
2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.

Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:
1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов).
2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного.

Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке. Это поветрие — уже не чисто российское, оно ощущается и во всём западном мире. Но в России оно заметно усилено ситуацией постсоветского идеологического вакуума. Источники этих ныне модных положений ясны: действительно, существуют аспекты мироустройства, где истина скрыта и, быть может, недостижима; действительно, бывают случаи, когда непрофессионал оказывается прав, а все профессионалы заблуждаются. Капитальный сдвиг состоит в том, что эти ситуации воспринимаются не как редкие и исключительные, каковы они в действительности, а как всеобщие и обычные. И огромной силы стимулом к их принятию и уверованию в них служит их психологическая выгодность. Если все мнения равноправны, то я могу сесть и немедленно отправить и мое мнение в Интернет, не затрудняя себя многолетним учением и трудоемким знакомством с тем, что уже знают по данному поводу те, кто посвятил этому долгие годы исследования".
__________
Зализняк А.А.
Категория: День рождения филолога | Просмотров: 2692 | Добавил: venedy | Теги: филолог, Андрей Анатольевич Зализняк, ученый
Всего комментариев: 0